登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

偶然?还是常态下的破绽?  

2009-06-10 09:48:42|  分类: 迷眼乱花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,网上报道,高考新闻画面被指造假,《新闻联播》首次公开道歉。但,新闻联播好像没有看见这条消息。

67日晚上,《新闻联播》播出了一段长218秒的2009年高考新闻,对应的新闻画面是全国各地2009年考场内外情况,就在108秒时,新闻画面上的一辆绿色公交车赫然挂着一条上书“距2008年奥运会开幕还有63天”的横幅。虽然镜头一闪而过,但还是有细心的观众发现了。当晚就有网友在网上发帖称央视《新闻联播》造假。昨日下午,《新闻联播》在央视国际网站就此事向广大观众致歉,在致歉信中称此事是一次误播事件。

       偶然?还是常态下的破绽? - 御笔临风 - 旧履新痕

央视调查称———这条新闻由各地方台传送的高考画面汇编而成,其中误编的新闻画面采用自江西电视台上传的新闻。当天,江西台值班编辑将去年高考时拍摄的资料画面,编入当日新闻上传至中央电视台。《新闻联播》栏目编辑未能发现画面中的问题,在没有对画面细致把关的情况下,节目在《新闻联播》中播出。

造假不可原谅,尤其是央视。但责任在江西电视台,明知是假还要上传央视。然而,为什么江西台敢上传呢?是不是有过蒙混过关?抑或找找关系就上了呢?我知道,各地方台都有上传央视的任务,采用的多,任务完成得好,业绩就好,奖金、官职等就有了阶梯。所以他们不惜违背新闻准则,堂而皇之,造假!

央视呢?造假的新闻能播出来,不是已经很说明问题了吗?有问题的是这次破绽露出来了!

央视造假不算新闻,不造假才算是新闻。

或者说,媒体造假不是新闻,不造假才是新闻。进而言之,造假,是媒体的常态!

每天,我们看新闻联播,没人指望能看出真东西,前10分钟必定是学习什么发展观,党员干部带头,各地发展繁荣,人民安康,隐含的当然是领袖英明,百姓幸福……真实的大概是国际新闻,当然也要看政治需要,想让你知道的你知道,不想让你知道的早掐了。早想说真话的是天气预报,偏偏老是和实际有出入,不禁让人莞尔。

地方台也差不多。

因为一直负责宣传,和电视报纸的记者打交道比较多,那条新闻不是做出来的?那个记者下来采访不是300-500元(司机都同等待遇)的车马费?想做的再好看点,无他,加码。1000元基本能搞定,你想要什么有什么,移花接木?张冠李戴?小儿科,包你满意。谓之,拿人钱财替人消灾。

朋友小儿大一,学新闻的,要到报社实习,一副老总说,不用来那么早,还是晚点学坏吧!朋友闻此言张大嘴巴。

所以啊,不要相信罗京20年没犯一次错误,他不犯错误不过是播报是不出差池,说不定新闻就是假的呢,下梁不正,房盖做得再好有什么用,倒掉是早晚的事。那么,他犯不犯错误又有什么关系呢?

新闻,讲的是用事实说话;中国的新闻,讲的是用部分事实或人造事实说话。

所以央视造假,道不道歉都不必太当真了。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018