登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

意义?什么是意义?  

2009-06-10 23:10:47|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       晚上,老公在网上,忍不住又向他推荐我的博客,自己跑去看电视。

       剧毕,探头到书房,很期待地问他,怎么样?

       面无表情,头也不抬,不怎么样,没什么意义!

       我很失望,你看没看呐?没看怎么知道没意义?

       一看题目就知道了,你说那是你该关心的事吗?

       那你说什么是意义?

      不顶吃不顶喝,又不能改变生活,就是没意义!他很理直气壮。

       可我是人,我有权发出自己的声音,表达自己的看法啊。我辩白。

       他还是头也不抬,你的声音没有任何作用,也就没有意义。

       气死我了。

       说起来很有意思,人家老公对老婆的文字都充满好奇,我们家的却不理不睬,每一次都是我逼着他看,每一次的评价都是三个字“没意义”。

       因为没用,所以不表达,因为不表达,不发出声音不表达意见就更加被忽视,也就更加没有意义。很多人都像我老公这样,生活在这样一个怪圈里。

       生活中,遇到任何事,他都可以说算了算了。饭店的菜吃出头发,他不说饭店的责任,反问我,你怎么就那么多事?结账钱算多了,他也摆摆手算了……

       在家里也一样,往往我都是充当恶人的角色,因为我这个人太较真,太要求完美。

       后来,家里装修,牵扯的材料很多,来来回回的钱都不是小数目,质量上更是不能马虎。这个时侯,他才觉出我的做事方式的必要。

       大概是多年作新闻,搞文字,对文字表达养出了主动地习惯,同时我也觉得,既然网络时代,任何人都可以发出声音,我们为什么要选择沉默?仅仅从做一个公民的角度来看,我们也有权利和义务表达自己的看法,不是言论自由吗?

        当然,也许,我的声音微不足道,但如果我不发出声音,那岂不是离意义越来越远了?

        央视的假画面就是一个细心地网友发现的,你能说他没意义吗?

        意义?什么是意义?

       我觉得一个人活着的意义,就在于按照自己的方式活着,并对自己的生活表达看法和见解!

       弃权?妥协?漠视?在自己的生活圈子里,像木头一样活着?或者赚到钱了,躲进小楼成一统,管它冬夏与春秋?这些好像都不是积极的人生。

       不想说公民意识觉醒、公民责任与权利等大话题。老公又会说,那不是你……

     那么, 风一样了无痕迹?可风还掠过一阵清凉呢!

     也许真的,我们不能改变什么,但至少可以记录点什么,像自己脚印一样,给未来的日子里,留下一根结绳,难道这不也是意义吗?

       发一通牢骚,想一想,也许男人就是那么实际吧!没办法,我还是自己敝帚自珍吧!      

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018