登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

茅檐常扫净无苔  

2009-05-06 20:45:11|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天,在广州办完事回来已经夜里10:00多了,头痛欲裂。

       终于决定周五回哈,并订好了机票。

       今天,接机的是和返程的票都办好了。晚上瑜伽回来,给二姐打电话,满心欢喜,以为还是受欢迎的,不料遇到的是冷脸。茅檐常扫净无苔 - 御笔临风 - 旧履新痕

        知道她感冒了,一定很难受,可我还是有些难过。

       放下电话,自己反思,有什么做的不妥吗?

       家中五姊妹,不知为什么,各个脾气大,也只有我,活得谦卑,母亲说我是唯一像她的孩子。也许他们没有离开家乡在外奔波的经历,感觉不到亲情的温暖和珍贵?抑或,我的急切想帮助他们走出困境的心情让他们不解?

       闷闷地坐了许久,不知怎么想起王安石的那首诗:“茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。一水护田将绿绕,两山排闼送表来。”王安石写的是湖阴先生杨德逢的庭院如画美景,此刻,我多想那就是我心灵栖息的家园。

        而我只有郁闷,沮丧……心理被乱七八糟的东西堆满。

        是我不自觉地表现出某种优越感了?言语有所不当吗?肯定有这方面原因。

        很久了,我都没有注意打扫心灵的茅檐,更没有注意修葺护理那一自栽的一畦花草。不擅经营,小径荒芜,尘埃堆积就难免了,自然就不受欢迎了,哪里还能期望一水护田,两山送青呢?

       练瑜伽这些年后,我体会到打坐调息的好处,有的时候,我们真的需要关闭外在信息,内观自己打扫心房,不让贪欲、情欲,世俗的烦恼所困扰,打开心窗晒晒太阳,一切阴暗潮湿霉菌都会一扫光,你便会活的轻松自在。

       警醒自己,回去,给父亲上上坟,和哥哥姐姐见个面,好好地把母亲接来。好事还要办好才行。

        在亲人面前,本不该有是是非非,以谦卑诚恳的态度,做到于心无愧就行了。嘱咐自己:既是为爱付出,就应该无怨无悔!

       但愿,这一趟旅程能顺利,为了母亲,我这样祈祷。

        一周的时间,我忽然觉得有点长了。

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018