登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

择城而囚  

2009-05-03 19:14:18|  分类: 惊鸿一瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       醒里梦里都是客,漂泊,便成了是一生的宿命。

       从一个站台到另一个站台,从一个城市到另一个城市,一路辗转、迁徙。

       人到中年了,以为终于可以歇下来,让呼吸喘得匀一些,让梦不用太急切,休养生息,好歹等女儿读完大学吧?

       但平地起风云,我感觉到老公的话里话外已经在给我暗示。他说这个城市,这个单位都不适合我们这样的人,我知道他不开心。

       未来又会怎么样呢?他当然没问题,我呢?

        我已经无法融入喧嚣的大都市,也舍不得这依山而居的家。

       他说我不必像他再找单位, 他建议我不要工作,就呆在家里做一些自己喜欢的事情,比如读书,写东西,练瑜伽,照顾老人……他说工作有什么好,还不是给人打工,不过是择城而囚。

        我说,那我不是下岗了,他笑我受奴役惯了,说你得转变思想,过自己的生活。想工作还不简单,很多事情在家就可以搞定……

       类似的谈话,在这几天高频率发生。我的睡眠潮水一样退去,无福消受好梦了,常常在夜里,听着老公高分贝的呼噜声,大睁着眼睛到天亮。没有疲倦,只有两眼的红血丝。

       有时想,退一步吧,在这里虽然工作不太开心,但收入不错,老板也还看得起,又很轻松,很多人这样一混就是5年,10年,我们为什么不可以呢?!想这样劝老公,知道没用,还是打住了。

     人这一生本来就像囚徒一样,挣脱旧的枷锁又换上新的手铐,不要说工作,连家都有人比作监牢呢。择又如何?不择又怎样呢?唉,让他折腾吧!

      想起10年前,也是基于这样的一种想法,老公离开了公立大学,背井离乡只身南下。

      耳畔响起隆隆的火车声,不知今夜又送谁人远去?择城而囚又破城而去,生命,难道就是这样一个周而复始的过程?

       

     (  又记:  女儿5月2日到西安今天到延安明天登华山,7号返校。下午给老公弟弟的孩子寄1000,孩子上大学,周济一点作为生活费的补充。        昨天承诺,某事高考后兑现,后又感到可能会为难,但愿对方不会当真。 昨天是买房一周年,住进来三个半月了。   )

       

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018