登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

信心比黄金更重要  

2009-05-24 21:13:49|  分类: 高考纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           ——再说高考

 

      全球金融危机,温家宝总理说了一句非常经典的话“信心比黄金更重要!”

        此刻,对于高考的孩子们,没有比这句话更切中要害的,记住这句话,你一定会胜利!

        高考,对于身经百战的孩子们来说,知识、素质应该不成问题,保不准的仍然是心理。能不能临危不乱临危不惧?能不能从大处着眼不计一城一池?能不能以平常心一分一分拼、一分一分积累?这是最重要的。

        我女儿去年高考,平时成绩在年级前五,可一上考场就自乱阵脚,结果文科综合只考了110多分,大大影响了总成绩。

         高考之后,分析原因,还是心理素质不过关。毕竟高考是大考 ,关系到孩子的前途命运,哪个孩子家长能做到平常心啊?12年的寒窗苦读只为这三天,那气氛,那压力,那希望……每一根稻草都千钧之重。于是,士气不振,元气大亏,信心不足,自然惊慌,手忙脚乱,面对试卷,会的也不会了。

        第二个原因,还是父母没配合好。我们只想不能影响她的情绪,不施加压力,结果话不敢说,很少沟通,什么都看孩子脸色,反而引起孩子反感。应该加强交流,达成共识。面对高考,真的要像打仗一样,研究战术战略,至少要在心理上筑好防线。上考场的是孩子,但全家要结成同盟,形成合力,要明确地告诉孩子,要坚定信心,不管什么状况都不要怕,父母和你在一起,和你一起承担。合力之下勇敢亮剑,敢打硬仗才更敢于胜利!

        高考,孩子是战士,父母是后援,要分清主次。战士要有主角意识,为自己的前途命运担起责任,对父母的友情出演报以感激。我们当时有点角色混乱,孩子跟大爷似的,父母稍稍流露一点什么,她便做出撂挑子样子,吓得父母只好哄着供着。这对孩子一点好处都没有,内因不主动,外因干瞪眼。

       现在家庭大都独生子女,环境优越,父爱母爱过度,可以说,孩子没经历过什么大事,也没受过什么大的挫折。说心理素质过硬,那是强求。这种情况下,高三,就要全家动员,明确责任、分工,明明白白脚踏实地地迎接高考。功夫下到了,技战术明确,胜利,就是预料中的事!

          最后,提醒一句,“家和万事兴”还有几天就高考了,啰嗦四句忠告:“不抛弃、不放弃、不埋怨、不争执”大仗将临,只有合力,收掌为拳,才能旗开得胜,马到成功。

          祝福每一个高考的孩子,勇敢迎接挑战,你一定是最棒的!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018