登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

朋友如盐  

2009-05-02 15:19:58|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       五一假期,连着两天都在忙着接待朋友。

       每天早上一起来就忙着打扫卫生,尽管已经很干净了,还是要走一遍过场,老公把这个戏称为“以评促建”。

       来的都是老公的朋友,离开广州不到一年,已经有好几批人来看他,人缘好,没办法。我这个在广州被我雪藏的嫂子,荣幸地做友情客串。

       他尽心安排每一个环节,甚至吃什么水果这样的细节。对朋友,他是不亦悦乎,由衷的心里欢喜。来的人有他以前的领导,有同事,也有下级。来来往往,热热闹闹,陪得我精疲力尽,看得我自惭形秽。生活在一个屋檐下的人,为什么人家那么多朋友自己却门前冷落?

        交友,需要的是敞开的心胸,不吝的付出又愿意接纳,这是我所做不到的。我更喜欢清静,无法接受无谓的热络,没有心灵的契合,便不会撤掉自我的篱笆。有的时候,不等别人付出,自己已经逃之夭夭。

        很多时候,我都感到自己是过客,既注定要擦肩而过,不可能同行,寒暄已经多余,热闹自然可以省省。真的像顾城说的,“为避免结束,拒绝一切开始。”这样的结果,自然只能做孤魂野鬼,朋友说,像楚辞里的女妖……

      我的病似乎还不止这些,我是极其享受一个人的世界的,虫鸣蛙鼓满天星星,便足以使我满心欢喜物我两忘。喜欢面对自己,清理一些思绪,打扫一下死角卫生,在半醒半寐中,听凭时间的更漏把生命一秒秒收回,看悉悉索索的光阴,斑斑驳驳的面影……愣神,发呆。

       40多年来,从儿时少不更事到现在人到中年,要好的朋友有,但不多,有三位已经远涉重洋,还有几位,基本都不在一个城市。但被我认定了,他们便是我生命的树,永远的心灵庇荫 。即便这样,我们还是有距离,见面时谈得多是一些默契的精神上的东西。没有倾诉,好像也想不起来这些,更不会打麻将,玩牌,只是在一起喝喝茶,说说话,便是无尽的享受。

       来这里也快一年了,并没有什么朋友,用同事的话说我比较低调,我自己知道是不合群。老公常常公事私事地出去应酬,我也并不反感,一个人呆在家里,乐得独处。

       老公说,他的朋友是家常菜,没什么特殊但养人;我笑称我的朋友是盐,调味的,但没有也不行。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018