登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

期待一次不会失落的邂逅  

2009-05-22 13:09:37|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        几次链接王开岭的博客,都失败了。

        熟络的朋友,突然闭门谢客了,颇有些失落。

        其实,了解王开岭也还是因了他博客里写到陈虻——让我敬畏的光芒极具穿透力的男人。以前,也曾关注过这个名字,像所有的点头之交一样,并没有被吸引。

        今天,确乎不一样,因为遍寻不得,便要一定认庐山真面。网上百度得知:

       王开岭:男,1969年生,山东人。著有思想随笔集和文学评论集《激动的舌头》《黑暗中的锐角》《有毒的情人》《跟随勇敢的心》《精神自治》等五部。曾从教多年。现居北京,任央视新闻评论部《社会记录》栏目指导。

      很平面、枯干的介绍,哪里像书评人评他的《激动的舌头》时说的“文笔峭拔犀利,感情激越飞扬。作者挤出灵魂的胆汁,诉说着深刻的痛苦、不屈的尊严、浩瀚的激情,表达着生命的血性和高贵。”

        王开岭开博似乎并不久,大概也是因陈虻的英年早逝(2008年底),在我搜索陈虻中,落入我的收藏夹。没事的时候,我总会溜上去,看他新文旧作。写陈虻的就有三篇,“我们无处安放的忧伤”“有毒的情人”“是国家错了”“一个人的遭遇”“依据不足的热爱生活”……

        我窃喜对王开岭的发现,他的博客,像是自家后院的果园,不时地孩子般偷偷溜进去,也不敢饕餮,很稀罕地品尝一两样美味果实,再掩好门左右张望,小偷一样怕被别人发现。

        喜欢他的语言,他的亮光平和地照耀着你,不逼仄,不强求,他的马蹄,在你头脑的跑马场上跑很温婉,很谦卑。大概这也是博客的好处吧?不必以谁为敌,也不必一律匕首投枪,想到哪儿写到哪儿,南北大菜,风味小吃……他有时洞悉人的灵魂,有时又喁喁低语,那么丰沛感性。喜欢他写杜拉斯,他用细软的笔触,拂过丝绸的每一个纹路,每一个纹路都直抵杜拉斯的命门。

       更感动他对个体的敬重,把每一个个体的生命放在最重要的位置上,这在中国人的观念里是很了不起的。中国人多,从来是刑不上士大夫,草菅的都是沉默的卑微的百姓,一个知识分子,思想者,肯把视角低下来,这也是央视<社会记录>之大幸。

       活着,我们每个人都活着,只是有的人风一样不留痕迹,有的人树一样扎下了根。

       我也自省自己的生命,斑驳陆离的光阴,曲曲折折的愿望,顶多也只是一株小草,一株被众多物欲诱惑不能自制的小草。

      精神层面 形而上的天鹅,现实生活中形而下的鸭子。我们总是在为精神与现实的不可调和而痛苦。就在昨天,我还在为一段不明就里的情感所困惑,甚至抱有幻想期待。

       陷于平庸的生活,有多久我不曾看天空的星星?有多久不曾感知思想的渴望?又有多久不曾丈量生命的高度与宽度?不曾握住苍凉融入苍茫?

      好在,我遇到了,一个精神明亮的人。刚刚同事帮助在网上订购了王开岭的《精神明亮的人》,我深深期待,但愿那是一次不会失落的邂逅,至少可以慰藉灵魂的空虚。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018