登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

敞开心胸,让心灵感受更广阔的世界   

2009-04-09 16:33:37|  分类: 教育评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这两周,有学生记者陆陆续续交来稿子。
       应该说同学们进步很大,写作比以前主动了,语句、逻辑等一些语文问题少了,大家正慢慢从作文的模式向生活化现实化的写作迈进,这是让人高兴的!
        但,老问题还是有:
        一、题材老套陈旧,陈词滥调。
       提笔就是风啊,云啊,山啊,树啊……打不开眼界,为什么不能等高怀远?总是眼前一米之内的风景呢?写景写出新意也是好文章,但每每泛泛而谈,无非是一些比兴,种子,成长,年轮之类铺垫,最后引发人生感慨;还是走不出小学生作文的模式。这个问题,我几次辅导都有谈到,拜托大家更务实一些,文字或文学不能体现生活,反映生活,预见生活,只是一味的呻吟,风花雪月,她还有什么生命力?
        如果你实在找不到能写的东西,你可以以发现问题的眼光关注你的周围、学校的、社会的、国家的、世界的……目前,全世界都在讨论大学生的问题,教育的、素质的、就业的、创业的、等等,这些在同学们的稿子中没有一点反应,一派歌舞升平,不知道是你的处境比那些名牌大学生更有优势,还是蜗牛一样都在壳里自欺其人?
       二、内容浅薄、幼稚,没有思想。
      暴露出来的还是读书少的问题,腹有诗书气自华,肚子里没有东西,一碗水怎么能体会江海的浩瀚气势?其次是思考不够。文以载道,寓哲理于文字中在中国传统文化中比较多见的,大家自然可以借鉴尝试,但你的哲理要站得住脚,经得起追问,让人觉得豁然开朗。比如人生如树,只能是一个孩子的感受,成年人会觉得人生如战场如戏台,充满变数。其实也不是所有人都有幸能成就橡树一样,很多人的一生是草,是蝼蚁,默默无闻自生自灭。如果你只看到一棵树,没有看到森林,草原,大山,还只能说你的见识太浅。
        如何让自己更有思想,除了读书,当然是思考,自我追问。
        三、题目上还要下功夫。
       题目是门面,大家也知道,当年高考作文老师都讲过,好题目占文章的一般分量。收到的稿子题目都平平常常,其实这就像你的孩子,你不想因为名字影响他的一生吧?那就花点功夫,让它成为亮点。
       四、措辞轻重掌握不好。
       比如写人,上来就是她有高尚的人格……显然,帽子太大。我一再强调,帽子和人头要合适,也就是说你的措辞要和你的人物、人物环境、身份、事迹相吻合。一个学生,用高尚人格来定义,她必须有突出事迹,比如舍己救人,只有类似的事才能用这么重大的评价,而且,还必须是来自官方的评价,记者没有资格也没有权利对你的采访对象作评价,无论好的或坏的。这会使新闻事实,是新闻写作的大忌,大家要牢记。
       但,你可以借别人的口来表述,比如老师,同学。
       五、写的再勤一些,勤能补拙。
       几次培训,我都有给大家讲,新闻写作最初就是照猫画虎,猫画的多了,再画虎就容易了。所以大家要多看报纸,带着问题看,看人家如何拟题,如何写导语、主体、背景、结尾,剖析个案,对掌握技巧很重要。希望大家有机会多来编辑部找报纸看。

       最后,我放在空间一些你们同龄人的文章,大家可以在谋篇布局,构思等方面借鉴。
还是那句话,文章必须来自生活,要以小见大,风花雪月的东西意义不大,关注生活挖掘生活,这才是写作的源泉。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018