登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

最是那人生快意难求  

2009-04-03 16:34:46|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        J做某省某部办公室主任了,我问老公怎么样?老公说当然好啊,官不大权大,随便到哪儿,随便一个电话,地市县都得高接远迎。我说,办公室主任还不是伺候人的活,要看领导的脸色,吃喝拉撒无所不管。其实,和太监差不多。

        J一书生,做过杂志,到总编。人很清高,也算有品位。不知怎么到了这么个位置,也许以前所见不过是表面。官场,在我看来都是污秽之地,没有对错,只有死活。天才奴才轮番上演,笑到最后的往往是后者。

       朋友同学中有发迹的,省级官员也接触过,看得多了便越觉得龌龊肮脏,包二奶,找小姐,吃喝挥霍家常便饭。仔细想想,要说廉洁大概应该是当年扶贫的贫困县干部,副县长下村都是自己带煎饼,油盐,蔬菜,住在老乡家里,我跟着去也弄了一身的包。但,还是很感动,觉得那才是党的干部!

       高校的干部接触更多些,一样的官僚,腐败。不知道学办得怎么样,反正学生毕业就失业,干啥啥不会,要求还挺高。我都纳闷,家长每年交的5000多,国家大把的经费都干嘛了?原吉大校长现北大校长周其凤还高喊,高校贷款应有全社会埋单,笑话,这样的狗屁,也能当校长?北大,完了!相比之下民办高校更务实、高效,在夹缝中生存依然虎虎有生气,大概这就是圈养和野生的不同吧!

       权,炙手可热,是不是就养人呢?是不是就有快意人生呢?

       不同的人当然追求不同,不是吃不到葡萄说葡萄酸,但只是每天的谨小慎微,草木皆兵,患得患失就让我受不了。他们可以吗?随便泡酒吧,写博客,会朋友,无拘无束地在天地间行走,他们能吗?每天都得惴惴地揣摩这个领导怎么想的?那个领导怎么做的?谁和谁走的比较近?谁和谁关系比较僵?过节了,给领导准备什么礼好?每天陷于政治的漩涡,每天你死我活,快意,恐怕很难。

      “安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”人活着,当学李白,高呼力士脱靴、玉环斟酒,视权贵如粪土。“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯,我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。”何等的快意,酣畅淋漓啊……

           红尘中行走,在人屋檐下,与人合作是不可避免的,但如何活的自己舒坦则要看个人的选择,也要看你做人的原则。

       坐在自己宽敞的大厅里,边看电视,我问老公,后不后悔离开公立大学,他说,有什么后悔,我今天的这一切都是靠自己的本事赚到的,在公立大学是躺在共党的怀里,全是共党给的,但一旦退休或变革,连生存的本领都没有。我问,像J那样,他说我没那个福气,也做不到。他就是一个散淡的山人,再戴上嚼子,肯定受不了。

        想想人间世,真还是有意思,有的人就在摇篮里摇着,有的人在泥里水里泡着,有的人陪着小心,有的人朗声地笑着,无论如何,追求的无非是快意二字。偏偏这两个字难求,有的人盆满钵满却未必快意,有的人粗茶淡饭却有滋有味。

       按照心灵的指向,无限接近自己的快意,人生就应该算是一趟愉快的旅行吧?不知道升做办公室主任的J有没有变化,是不是还像当年一样书生意气?还会偏激吗?抑或,一切棱角度磨平了……

         但愿他有自己的快意!

       

         

      

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018