登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

原来,你还在这里  

2009-04-29 15:40:22|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中午1:30,睡得迷迷糊糊被女儿的短信叫醒,她向我解释她终于想起那些钱都干啥了。

         我回来两个字“睡吧”,把手机丢到一边。

         梦,没有继续,而是浮出水面。我,醒了。心里暗骂这个讨厌的孩子。

         胡乱把手摸向枕边(这是我的习惯),碰到一本书,随便翻开,从中间就开始看,是一个母亲写她叛逆的女儿,竟然和我的女儿这么像,意识完全清醒了。

       一篇读完,有点意犹未尽。看看时间,还有20分钟可以懒床。再次拿起书,发现这本压膜的书,除了书脊还不算太旧,其他三个边已经斑斑点点,泛着深深浅浅的黄。

        人老珠黄,呵呵,书都不能例外,好在还有内涵,还没被卖废纸。

        意外发现,使我对这本书生出一些好奇。

        想不起来是哪一年买的了,好奇地巡视扉页,没有惯常的签名啊?再仔细翻看,折叠的压膜封面里竟还包着一页。那页的右下角有一个名字,日期,还有一个小巧的紫色葡萄图片……

        那个日期是94年9月。

       哦,我猛然想起了那个人,还有那年的一些事。

       那些年,会偶尔写写东西,发到报纸杂志上去,大概因了这个由头被邀去参加一些类似的组稿会。那时候认识了Z,一个长得有点浑圆的中学老师。他是借调到某杂志的,自然比较卖力。有些稿件的来往,接触就多了。他似乎比较欣赏我直抒胸臆,简洁不掩饰的文字吧?抑或,现在想来应该还有当时还算年轻姣好的容颜?在一起总是有很多话题。

        一次,我带着一本书去书店,碰到他,他不解地指着,我说因为借人家的又很喜欢,想买一本同样的,可惜来了几次都没有。他拿过去翻了翻。

       再一次见面时,他递给我正是这本书,说他碰到了,就替我买了。要给钱,被婉拒了。

       后来,那本杂志停刊了,他又回到中学,也没了联系。

       那枚紫色葡萄图片又是怎么回事呢?我怎么也想不起什么时候和他说过葡萄的事。

       葡萄是父亲对我的昵称,可惜,父亲在我不满一周岁的时候就去世了。母亲偶尔提过几次,我觉得当时自己并没在意。怎么会说出来呢?应该是那次喝多了他送我回家的路上吧?

        15年了,我经常翻这本书,喜欢每一位作者,每一篇文章。搬了那么多次家,枕边不多的书中,偶尔会有这本。让我想不到的是,那书的封面和扉页之间还藏着这样一个秘密。

        不是今天女儿的短信,不是这突然的打断,我还是不会发现。

       可 遗憾的是,我已经想不起那个赠书人的模样了。

       

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018