登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

期待你们破茧成蝶  

2009-04-28 10:38:12|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天下班时,春玲给我电话,说她的那篇稿子写好了。我说这期报纸已经编完了 ,等下期吧,她“啊?”了一声。

       回到家,春玲的短信跟到:“老师,不好意思,让你等那篇稿子等了那么久!因为这两天KISSBUS那边上课从早到晚,昨晚还上到11点。我真的很抓紧时间写,很认真地写了!我还去找了最好的照片。……是以日记的形式写的,里面感受很深,怕下一期出已经没有那个味道了。所以刚才给你打电话时,我都哭了……老师,我是不是很笨呀?”

     看到这么一长篇短信,我笑了,也很感动,我的学生不仅知道要写什么,而且知道抓时效,她的进步真大!

      我给她发短信:“傻孩子,没事,今晚打出来,明天我来处理,好吧?”

       她回:“嗯!谢谢你,傻大孩子!呵呵~~”

      我好想看到她破涕为笑。很温暖,很幸福……

     只问耕耘不问收获,我和自己说无数遍。

      时间是宝,生活是宝!半年多,我带他们也就半年多的时间啊,这些羞涩的孩子是什么时候发生蜕变的呢?

       半年前,我一次次利用晚上,中午休息时间,给他们培训。每一期报纸出来前,每一次重大活动,我都会把他们叫过来,策划分工,每一个议题,如何构思,甚至可参考的文章都拿过来。我那是最大的愿望是他们能照猫画虎,先给我画出个猫来。

       记者站的这些孩子,每次在我讲解有关写作、新闻的时候,都茫然地瞪大眼睛。像一头牛,我吃力地向前拉他们,他们却不知道怎么配合。每一次培训结束,我都感到很累,也很沮丧。

        每周每人必交一篇稿子,我一篇篇帮他们分析,要求他们离生活近些,再近些。尽量以通俗的语言把写作说成和说话一样,打消他们的畏缩心理。他们来找我的时间也越来越多了,问问题也大胆了,我和孩子们像朋友一样。渐渐的我的急躁冷却下来,不贪求快餐了。可是,就在不经意间,我的这些孩子们的语句通了文笔顺畅了,逻辑问题也少了许多。他们写的东西不再东倒西歪不知所云,他们的脸上也绽开了笑容。

      这些还不算什么,让我感动的是他们有了主动表达的愿望,这种愿望已经让写作技巧退而居其次成为一种真正动力。

       阿龙、春玲、阿威、莲娣、阿珍……

       这些小蛾子们正在努力破茧,要不了多长时间,他们就会有自己美丽的身影和舞姿啦!对于我,没有比这更好的安慰。

        谢谢,孩子们,你们给了我信心,让我看到自己的价值。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018