登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

生或死,都需要勇气  

2009-04-24 09:51:31|  分类: 迷眼乱花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对于常人来说,疗伤,最好的良药是时间,无论如何惨烈,只要移步换景再假以时日,疼痛自然会慢慢减轻。人们对疼痛的忍受能力也会加强。

      三毛自杀的时候,我很伤心,但也理解,对于那个人来说这是最好的句号,三毛自己说过,生命是一次旅行,死又何尝不是另一次旅行的开始。

        北川冯翔应该是后者。如果生命实在无法原路前行,胸口时时刻刻压着一块石头,那么放下一切,择路而逃,也不能说不是智慧之举。

        可是,如果能够,我还是希望,他能更坚强些,更坚韧些,毕竟生比死更需要勇气。

         原单位的一位女同事,孩子十几岁了,非常可爱,突发心脏病,十几个小时之内就走了。失子之痛让她和爱人都快疯了。但不久,他们还是从阴霾中走出来了,他们自己说,孩子从小到大都是在父母的爱护下,没有受到委屈,对得起孩子,现在上天把孩子领走了,这是天意,父母只有好好保存这份爱,让孩子一路走的安心。

       真是一对坚强的父母,同事出国呆了一年,好好调养身体,回国后,都已40多岁的他们生下了第二胎。

       我想,他们也会像冯翔一样,一次次呼唤自己的女儿,一次次沉浸在回忆中。是对生命的态度不同让他们有了不同的选择。他们选择面对现实继续旅程,而冯翔却陷入生命的黑洞,砍断了生命的链条。

       时间没有救了冯翔,更大的杀手还是紧逼,工作原因使他没有机会离开伤心地,而且要不断地陪来自全国各地参观团参观地震遗址,一次次讲解、一次次复原512大地震的惨烈回忆。旧伤没有结痂又被一次次撕开,血淋淋的从身体到身心,再怎样的硬汉都会倒下的。当承受达到了极限,放弃便成了自然而然。

       对于冯翔的自杀选择,任何人都没有妄加评论的权力,“子非鱼焉知鱼之苦,子非鱼焉知鱼之乐。”但这件事却是值得政府检讨和深思,如何更好地帮助汶川大地震中生存下来的人们更好地走出死亡的阴影,不止要物质解困,更多的是心灵疗伤。

       遗憾的是,中国的事多是一窝蜂,不能说中国人没有爱心,但爱心也要在政府详尽的人性的救助规划下才更好地起作用。政府是不是能靠得住呢?不知道!最近贵州政府官员利用国家为培训农民工大肆敛财的事才曝光,震区政府如何,也只有震区百姓有权评价。

       活着且偷生,死者长已矣。听说北川县已经采取措施,对干部进行心理咨询和辅导,希望不要再出现冯翔。

       生有时比死更不容易,如果能够,请一定要选择活着,只有活着,一切才有可能。

      

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018