登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

又闻煎饼香  

2009-04-21 11:29:52|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         把山东来的朋友们送到住处回来,已经是夜里11:00了,打开他们带来的煎饼,闭上眼睛,那清香一缕缕飘过我的面前,深深地嗅着,熟悉的味道和那些折叠的日子次第打开……

        眼角不知何时湿润了,给女儿发了一条短信,告诉她干妈从山东来了,带来了煎饼,很纯的家乡的味道,问她要不要带给她一些。女儿很善解人意,她说,你又伤感了?多吃,我不要。

       也只有女儿知道,对那个曾经生活20年的地方,我是怎样得割舍不下,怎样的念念不忘。1984年到2004年,那片热土养育了我,培养了我啊,在那里工作,恋爱,结婚,生子;20年的岁月里,不断追寻,打拼,一路荆棘一路春风。直到2004年南下,我都是不舍的,尽管遭遇校方某些霸王政策伤害,某些小人算计,但我依然热爱那块土地。民风是那么质朴,气候那么宜人,朋友那么知心……

       爱上煎饼,还是到沂源支教那一年半的事,贫困县,也没什么好吃的,煎饼是最常见的主食。那是地道的小米煎饼,细细的面摊出的薄似纸一样半径足有半米的圆形煎饼,趁热,折叠呈长方形,然后一张一张落在一起,那柔软,韧性、清香便留在煎饼里。在山东大多数地区都有摊煎饼的习惯,尤其是贫困的鲁西北。有点常识的人都知道,蒙山高沂水长,沂蒙老区的人民就是用小米煎饼,独轮小车支援了中国的解放事业。沂蒙的母亲没有不会摊煎饼的,因为他们一直受穷,孩子上学,大人出门,随身带的都是煎饼。煎饼抗饿,还不易坏。县城读书的孩子,因为住校一个月才回家一次,一次带的煎饼要吃一个月。他们常常5分钱买个汤,撕几片煎饼泡进汤里,便连干粮带汤解决一餐饭。

       支教刚回学校的时候,我曾写过一篇《煎饼与脑黄金》,那是老区孩子给我的感动,也由此让我对煎饼这种食物充满敬意。煎饼,不仅仅是一种食物,它更是一种智慧,一种精神。不屈不挠不卑不亢,全国解放后,沂蒙人民因大山的阻挡依然过着贫困的日子,他们的生活并没有因对中国解放的贡献而得到改变,但他们没有抱怨,靠自己的力量靠不屈的沂蒙精神,创造很多奇迹,汇源果汁就是从沂蒙山走出来的。

       有时我想,应该给煎饼一个特殊的地位,让世人尽知,就像粽子之于屈原,馒头之于诸葛……

        那一年半的时间,虽然对老区的贡献有限,对我自己却是一次人生难得的历练,一次灵魂的洗礼。大概就是从那个时候起,我相信信念的力量、行动的力量,我不再抱怨,我懂得感恩和知足,宽容和体贴。也是从那个时候起,我更爱山东了,它不是我的家乡,但在我的生命里,它远远比我的家乡更重要。

      此刻,嚼着香甜的煎饼,我还想栖霞的苹果,烟台的梨,肥城的桃,乐陵的小枣,沂源的葡萄,章丘的大葱,潍坊的萝卜……山东满地都是特产,那一片丰厚的土地是那么迷人,令人怀恋不已。开玩笑和老公说,等老了走不动了,我们可得回去,回去吃可口的饭菜,和老朋友们一起慢慢变老,那多有意思啊……

 

 

        (4月11日,女儿干妈一行4位山东原单位老朋友来深圳出差,在肇庆逗留一天,相聚甚欢,此文纪念)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018