登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

一尊苦味胜过十位好妈妈的奶瓶  

2009-04-01 16:24:08|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          病着、痛着,药,便不能不吃,这与我是比病痛更怕的。

          片剂还好,最怕的是冲剂,偏偏又是无糖型,满满地冲一杯,冲的时候已经痛苦万分,那苦味似乎已经狞笑着跃跃欲试;搅拌的时候苦味冲鼻而来,眉头凝成一个疙瘩了,心下已有逃跑的念头。

          听人说,只有香臭能用鼻子辨别,其他味道是闻不出来,要靠舌头上的味蕾来尝。我似乎是个例外,最拿手的是闻饺子馅,咸淡一闻便知,对苦就更加敏感。

        逃,是无从逃的,与病痛相比,当然还是长痛不如短痛。道理很明白,就是觉得小小的一杯药有千斤重,逼迫着自己,呼吸都有困难了。

        在蛮夷之地的广东,苦味在当地人看来是降火的宝贝。这里常年湿热,凉茶是必不可少的,他们几乎十天半个月就喝一次凉茶,一喝就是最苦的癍痧,对自己够狠的,也很酷!来广东这些年,老公、女儿都被同化了,时不时地去喝杯凉茶,我是死活不肯的,偶尔买瓶王老吉,管不管用不说,反正也叫凉茶啊!

       冲剂在慢慢变凉,凉,会更苦。

      捏着鼻子一咬牙一闭眼,仰头灌进大半杯,苦得啊啊大叫,低头,杯子底还有稠稠的一些,唉,摇摇头,又冲进点水,拼尽最后一口。

        苦……啊……

        奔到洗手间,拼命地漱口,洗杯子。

        回办公室的路上,嘴巴有点点回甘,谢天谢地,都过去了。

        忽然心有所感,一尊苦味,如此让我纠结,如此记忆深刻。想起朋友那句诗:“你的一尊苦味/胜过十位好妈妈的奶瓶”

        甜美和安逸,是人人都想要的,每时每刻都想东西,就像婴儿不愿离开母腹,却偏偏是靠不住的,易逝的。

        说到好妈妈的奶瓶,想起小的时候妈妈给我断奶,那时也有三岁了,什么都懂了,就是不能不吃奶。妈妈说,不能吃了,没有营养,还是自己乖乖去吃饭吧。后来,实在没办法,妈妈把乳头抹上了黄连,一次苦就让我长记性了,再也不吃了。

       妈妈说,这孩子还真的要吃点亏才能长大。

      苦,会把时间拉长,痛,会把体验放大;苦痛,万水千山一样让人觉得过不去,可一旦跨过去了,便立刻觉得成熟许多,也无畏、勇敢许多。

       人的一生都是一环一环的苦连成的,在吃苦中,一步一步成就自己的事业,蜜罐只会让人更贪婪更弱智。

       咽下这尊苦味,希望会有健康出现。

      

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018