登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

我与《羊晚》有个约定  

2009-03-06 10:11:20|  分类: 高考纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         

不设樊篱,恐风月被人拘束;打开户牖,放江山入我襟怀。

                                                         ——钟汶峰编辑赠联

还记得高考体检,查出转氨酶偏高,那时以为自己得了乙肝,万念俱灰。拖着沉重的身躯走向校医室,当时脑子里千回百转最后竟想到了曾经在《羊城晚报》上发表过的文章。突然有了一个念头:如果真的得了乙肝,那我就不上学了,高考也不考了,在家里写点东西,写得好的话那就当个作家,写得不好能勉强维持生活也好。有了这个念头,我忽然觉得精力充沛,仿佛身体里一下子充满了能量,满心的愉悦就快要飞出来。是啊,就算全世界都放弃了我,但文学肯定了我。我还有我的笔,我还可以写字。只要可以写字,我的生命就是有价值的,就是有意义的。

后来才知道原来是自己没有休息好惹的祸,忧心和焦虑都化为了云烟。但是从那时起心中便无比明晰,无比坚定:文字是我的生命,是我终生都不能放弃的一部分。

第一次在《羊城晚报》发表的文章,是一篇小说,《校园寻宝记》。那时候看了很多温馨的动画,恰逢新年,妈妈说,写一篇关于新年的文章吧。想起在动画中看过的那么多奇幻美妙的情节,我写了《校园寻宝记》,百无聊赖在校园内沿着前人留下的线索寻宝的女孩,不再为日常生活的琐屑而烦恼,于新年时分在山顶俯瞰风景,祝自己新年快乐。因为这篇文章,第一次收到了读者来信,问我是不是真有“宋微紫”这个人,“李雨白”是不是笔名,想要跟我交一下朋友。火影忍者图案的绿色信封,色彩斑斓的透明胶封口,我依然保存着。对于一个刚刚在报纸上发表作品的高中生,能得到一封读者来信是多么令人愉悦的一件事。

至今我仍然认为,《战斗在高三》是我高中写得最好的作品。写这篇文章的那天,刚考完月考,我花了两个半小时,写完了这篇文章,十分酣畅淋漓。妈妈把它投到了《羊城晚报》,居然登载了。网上有人转载了《战斗在高三》,说看了以后,哭了。我想,一个作者最大的荣誉,无非是自己的文字能打动人心,给人力量。

如果说,之前发表的文章都是随便写写,带着自娱的性质,当我和《羊城晚报》的钟汶峰编辑见面后,我便开始把写作当作一项认真严肃的事情。第一次见面,钟编辑送给我一幅扇面,两面均有书法名家所书诗词,秦观的《好事近》和杜甫的《春日忆李白》,一诗一词暗合我的名字。钟编辑期许我继续努力,写出更多更好的文章。素昧平生,一位德高望重的报纸编辑经赠予我这样寓意深远的礼物,这是何等的荣幸;一个人生阅历并不广文笔还很稚嫩的小女孩,可以得到他的赏识,作品两度在《羊城晚报》上刊发,这又是怎样的幸运。

《走过高考的硝烟》、《穿过高考后的迷雾》、《因你,遇见未来》……《羊城晚报》陪伴我走过青春中所有的岁月,高考备考时的焦虑、迷茫,见证我的成长,蜕变,破茧成蝶。

即使是现在,仍然有不少陌生的名字在校内网我的主页上留言,在《羊城晚报》上看到了你的文章,很喜欢,很感动等等。世界是多么奇妙,一篇短短的文字,一张薄薄的纸,将无数从未相遇的人们联系在一起。让我明白,自己的文字是可以让他人看到的,自己的声音是他人可以听到的,他们在忙碌的生活中曾因为我的文字而心湖微漪,想起愉快抑或难忘的记忆,我的文字,曾给他们的生活带来一丝感动,这是多么幸福的一件事。

《功夫熊猫》里的乌龟大人说到:“昨天是历史,明天是谜题,而今天是个礼物,因此它被称为礼物(present)。”谢谢《羊城晚报》,谢谢钟汶峰编辑。没有《羊城晚报》,我就没有实现梦想的舞台,没有钟汶峰编辑,我就不可能有机会实现我的文学梦想。今天是一个礼物,让我能够踏上梦想的文学之路。我和《羊晚》有个约定,我无法预知明天,我只能把握今天,这份天赐的美丽礼物,我将充满感恩之心,在自己的文学路上,全力奔驰。

 

 

 

后记——

   雨白应《羊晚》之约赶出来的稿子,孩子被逼的很辛苦,她是最怕这种挤牙膏了,稿件的质量可想而知,可是,做人,很多时候是身不由己的,除了同情,妈妈也没办法。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018