登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

又一次面临无米之炊  

2009-03-04 11:53:55|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

开学后第一期报纸,又一次面临无米之炊。送过来的几十篇稿件中没有几篇能用的,这些还是出自学校9000多学生中写作水平最高的学生记者和文学社成员。

编了这许多年的报纸,还没有像到这里这样总是为没有像样的头条苦恼。民办学校的学生素质和公立大学真的没法比,以前是好中选优,现在是矬子里面拔将军。

是我的要求太高吗?年前的培训都让他们就饭吃了?郁闷。看来要有更细致有效的培训才行,无论如何要把他们拽上来,让他们领略文字的魅力和快乐。

和记者站的同学商量好了,以后我会每周拿出一个中午,和他们讨论写作,希望这样能对他们有实质性的帮助。

学了十几年的语文,孩子们写作的意愿和热情怎么都消失了?怕写东西,没有表达的意愿,即便有,也不知道从何写起。张口便是老师写什么题目,好像没有命题他们就找不到北,无从下手,命了题写出来也是应付高考的那一套,东扯西凑的八九百字,都是一样的不咸不淡,没有真情实感,挤出的牙膏会有多少精彩呢?

其实,身边的朋友同事都有这样情况,做事情可以,一旦要写东西便不行了,哪怕是个总结,这应该算是语文教育的失败吧?

其实写作是很简单的事情,和说话一样,不过是一个在口头一个在纸上,每次都这样告诉我的学生,他们还是为难,大概高考阴影太重。

女儿似乎是个例外,她爱好写作,喜欢把想法变成文字,这和她从小的教育也有关。读杂书写杂文,信马由缰,没有条条框框的束缚,反而挥洒自如。但经常发表文章的女儿作文并没得高分,老师说技巧不够。

文章和应试教育的作文是有区别的,作文是工艺品,有没有内涵不重要,重要的是包装好;文章是要有言之有物的,有自己的观点,说明白了就是好文章。天然去雕饰,清水出芙蓉,是一种境界和品味。应试教育的花哨教会学生的是编故事说假话,没有情动于衷又怎么能感动他人呢?

不知道这些高考没有好成绩的孩子们当年作文上是不是受到什么刺激,但不管怎样,从工作需要或自己为人师的身份来说,我都要尽力帮助他们,让他们学会亲近文字,用笔来为青春增添色彩。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018