登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

偷得浮生一日闲  

2009-04-01 17:00:38|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      因病,有了一天的偷闲。

      很久都没有病痛的感受了,昨天,不知怎么就随风潜入夜般不请自来了,一天的时间已经痛得让我坐卧不安,直不起腰了。好不容易坚持到下班,请求老公带我去买药。

        已经是晚饭时候,先去喝了败火的炖盅,随便吃了点东西,才去买药,导购小姐推荐几种药都拿着了,老公还是不放心,恨不能把刮边的药都买回家,我直嘀咕老公是想药死我。

        病痛,发作起来真的猛如虎。肚子绞着劲地痛,腰也很辛苦,酸胀。今晨,上班已经不能。

       躺在床上,想自己一向喜欢熬夜,今天却要做一只懒猫了。

       转移疼痛的办法,自然是读书。翻出杜拉斯的《情人》,头是昏昏沉沉,十五岁半的小妮子引诱一个孱弱的中国人,看了几遍了,还是没有感觉到好。那种弥漫的漫不经心絮絮叨叨,那一家母亲带领的三个孩子,那种早熟和心机,感觉是梅雨一样。据说是杜拉斯的自传,那又怎么样呢?标榜的是白人女孩的身份?是年老色衰还拥有一个忠贞不渝的情人?唯一让我觉得可读的是真实的情绪,感觉没有丝毫的遮掩。还有超强的语言驾驭能力,真的是游刃有余啊,比我们所有的假模假式的中国章法的小说都自然、更贴心。

        我已经上了年纪,有一天,在一处公共场所的大厅里,有个男人朝我走过来。他在做了一番自我介绍之后对我说:“我始终认识您。大家都说您年轻的时候很漂亮,而我是想告诉您,依我看来,您现在比年轻的时候更漂亮,您从前那张少女的面孔远不如今天这副被毁坏的容颜更使我喜欢。”
  我常常忆起这个只有我自己还能回想起而从未向别人谈及的形象。它一直在那里,在那昔日的寂静之中,令我赞叹不止。这是所有形象中最使我惬意、也是我最熟悉、最为之心荡神驰的一个形象。

       一个情人的成功,多半要时间来成全,一段青春佳话亦然。权且当这些都是真的,至少让一个长于晦涩难懂的写作者忽然有与天下人共鸣的愿望,也因此而被推崇备至。只是不知阳光和梅雨各占什么比例?

        相比之下,更喜欢张爱玲的事事洞悉,灵巧的一把刀,任你怎样的伪装都无处遁形。

         其实,水至清则无鱼,生活养的是糊涂人。《奋斗》作者石康偏激地说,没什么爱情,有的只是金钱和性,不敢苟同。倒是同意爱情是一件奢侈品,古董一样不可人人都有且易碎。抑或,爱,只有碎了才称其为爱吧?像梁祝“化蝶”。贾府的焦大可能更喜欢田螺姑娘,想到这儿,自己也笑了。

          赖在床上,不想去吃药,可是不吃药怎么能好呢?还是挣扎着起来,洗漱一下,打扫一下卫生,饭是一点都不想吃。

        捏着鼻子灌下药,又溜上床,今天就和睡眠亲密接触吧,也的确欠了好多的觉。

          

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018