登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

2009年3月29日  

2009-03-29 06:03:39|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       浅浅的清梦,也被老公搅了。夜猫子,总是在人都睡的时候他反而清醒,吓唬几次,说要锁卧室的门,也还是不管用。事毕,他自己倒沉沉地睡了。

        听着窗外的豪雨,没有一点睡意,索性披衣起来,到书房打开电脑,已然是凌晨4:00多了。

       真静啊,窗外是黎明前的黑邃吧?雨渐渐小了,蛙鼓虫鸣活跃起来,一阵阵传来,音乐般高高低低地唱和着。

        新家的周围还是没有邻居,诺大的一个小区,出出进进的也只有几户人家,让我这喜欢独行的群居的动物,偶尔也会感到孤单。

        白天,也还是寂静。窗外,如黛的青山,出岫的薄云,隐隐的远处传来的火车汽笛,还有空气中氤氲的桂花的香味,更加重了梦的色彩。

       雨停了?这里是这样的,雨来得快走得也快,一篇文章中说,广东地区的雨像泼妇,断然没有江南小家碧玉柔媚和多情,更不肖说诗意。

        我倒不这样看,缠绵也只有偶尔才悱恻难忘,持续上个把月,只怕再娇媚的容颜也发霉了。广州的雨总还是少女一般,活泼率真夹杂着俏皮,来的时候桃花乱颤,走的时候晴空乍现,快的让你回不过神。太阳雨更是常见,让你不会因阴雨而坏了心情少了盼望,阳光和风雨每每都是脚跟脚。大概也正是因为这个,广州人总是向前冲的,行走的节奏总是以分钟甚至秒来数。

       那里是年轻人的战场 ,高楼大厦间穿梭了三年,最终还是选择了离开,农村长大的孩子,总还是怀揣着回归自然的梦,加之这一点书生气,做逃兵就成了不二的选择。

       昨晚(凌晨以前应该称昨晚),山东的小妹还在和我说房子的事,又签了一年的租房协议。换了几茬租客,5年下来,家里的电器都差不多了。我也不想再配了。有一搭无一搭的作东家,租出去只要不用每年为房子交取暖费就行了。

       问道她天气,她说前几天才下了一场雪,很大很大的雪花,所以,还很冷。

       我说我在广东的温室里都快把雪的样子忘了,她说,退休回来吧?我说,好啊,再把房子重装修一下,我现在可是很有经验哦。

        真的想念山东啊,也是这样的三月末,老校区操场边那几棵樱花,霞一样的盛开,一树祥云伞一样立在身后,树下灿烂的笑颜,还有,身边那个亲切的人儿……而今,都恍如梦中一般。

        离开后再没有回去了,怕误入藕塘深处,也不想让美留下遗憾。逃跑,是我的惯用伎俩。

        把爱字高高地奉上圣坛,不敢觊觎;对美也是一样,心里总有几分敬畏和 崇尚。

         明白,任何情感都经不起零距离的审视,何况彼此的身后都有一路的跌跌撞撞呢,更不想在时间的砧板上,彼此成为“鱼肉”美的钝刀。

       但是, 这样的黎明,还是忍不住地想问一句,你还好吗?国外的日子还好吗?

       豪雨已散,那隆隆的春雷却不断地唤醒着记忆。另一段没有开头没有结尾的故事,零零星星地上演,彼此都像观众演员。年轻,说不好怎么就走进别人的故事里,别人就登上了你的舞台。要到很多年以后,揭秘一样,隔山隔水地电话追来,才知道,懵懂未醒的混沌中,曾有人来过,并等你说那一句:“原来你也在这里!”

         生命里,谁是谁的真命天子,谁是谁的过客是不是也有定数?相遇、错过,宛如天人的容颜只为一个人绽开,那么,也只有说一声抱歉。抑或悄悄地离开,对彼此都更好些吧。

          认定自己是过客,即便在婚姻中。 没说过死生契阔,与子相悦的话,就这样走在慢慢变老的现实中,也挺好。

         没完没了的行走,一个接一个的驿站,向南再向南,我就这样跟着老公一路辗转奔波着,没办法顾及身后散落的是什么。有时自嘲,真的是嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。

         看电视剧《倾城之恋》,我是心有余悸的,替白流苏,替范柳原的恋情捏一把汗,邹静之演绎的倾城是唯美的。陈数扮演的白流苏,那么高贵,美得让人喘不过气来,“今夕何夕,见此良人。”黄觉演绎的范柳原,那么骄傲,痴情又脆弱 。我怕,那山崩海啸一样的碰撞会毁灭古董一样的爱情。好在,诗人邹静之到底是演绎美的圣手。

        美至极致,是会让人慌张胆怯的。就像站在金字塔的顶尖,只怕人人都会腿软。大概因了这样的理解与体会,我拒绝与美近距离接触。欣赏,不必拥有。

        爱美,但没有野心。

       赏美景,喜远观,不忍心走近,总是怕惊了花儿鸟儿,更怕一池萍碎; 喜欢某个作家,不穷尽他的所写,只选择我爱的几篇就好。或者说这就是读书不求甚解吧?写东西也不喜雕琢,信笔所致便是情之所至。

       6:00多了,今天的晨跑看来是要泡汤了。窗外依然还黑着,黎明应该在走近吧。

       

      

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018