登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

学一点生活的技巧  

2009-03-21 22:41:13|  分类: 教育评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        学生记者送来稿子,写学生丢饭卡的事情。 丢的人多,找回来的少,挂失后仍然被狂刷掉饭卡里的钱。一方面粗心大意,一方面捡到饭卡以为天上掉馅饼,请同学吃饭、洗澡,刷光为快,没有道德意识。

      检了饭卡据为己有当然不对,应该受到谴责。

      同时,我觉得同学们应该学一点生活技巧,尽量避免这样的烦恼。

      1、学会归类放置物品,使生活环境整齐有条理。最简单的办法是给物品分类,分配好位置,比如衣柜内,长裤、短裤、外套、长T恤、短T恤、内衣、袜子……这样,穿的时候好找,穿完洗干净再放回原处。不能图一时方便乱抓一通。其次,每个季节整理一次衣柜,把当季的放在方便取放的位置,不用的用塑料袋装好,封号口,避免潮湿发霉。床上用品也是这样,不盖的棉被要晾晒好,洗干净被罩,收拾起来,来年用之前再晾晒一下就可以用了。

       女孩子内衣要单独放好,洗涤时不能与外衣、袜子混在一起,以免污染。

       要点:归位。只要你记得归位,便会条清缕晰,便会享受干净整洁带来的好心情。

        2、贵重物品单独放好,锁好。手机、钱、卡要随身携带,各种卡要放到卡夹内,放到书包固定的位置。笔记本电脑不用时要锁好。每到一处离开时都要检查手机、钱、钥匙、卡等物品是否带好,不要丢三落四。细心是从小事情养成的。

       要点:细心。小心驶得万年船,生活也一样。

       3、看明白再做。年轻人性急可以理解,但很多时候欲速则不达。感受比较深的是,有的学生你给他说某件事,或找某件东西,他并不等你说完,就已经在做了。前两天叫一个学生把办公室门口的一期报纸拿给我,我指给他也说得很清楚,可他并不看我,在门口几摞报纸间乱翻一气,我说你停一下,看着我的手,他才回过头看我,我指给他方向,他马上找到了,我问他,我让你找东西,你问什么不等我说完?不看我给你指的方向?他笑、挠头。

       要点:明白人会听话,会理解,更会发问。

       生活的技巧很多,最简便的是学会归位。给东西归位,给时间归位。在时空间,一个人学会归位了,自然能各得其所活的紧紧有条。其次,是分工,领会分工的妙处。手脚分工,五官分工,角色分工。最简单的是拿笔,用筷子。可惜并不是所有父母都理会教会孩子掌握这个技巧的重要,很多孩子拿笔的姿势不对,拿筷子的姿势也非常笨拙,一看就是父母没有重视将生活的技巧教给孩子,抑或,做父母的也没有留意生活还有些技巧吧!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018