登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

教育,不能从一个圈套到另一个圈套  

2009-03-12 23:12:15|  分类: 教育评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天中午,这学期的第一次和学生记者面对面。

         12:00刚过,便有学生来到办公室,围在我身边,我和他们聊着天,不久人越来越多,他们站在我的办公桌周围,听得入神,竟也忘了坐,还是我想起来,叫他们坐下,他们把座位往前搬,到我跟前。这些孩子,上课的时候都往后坐,现在都往前挤。

         为这次面对面,我准备了很久了,看了很多稿子,也看了很多报纸,思考了很多东西。

         我说,大家现在面临的第一个问题是一个非常小有非常重要的问题,把句子写通顺,主语和宾语一致这是最起码的。我给他们举了一些例子。主谓宾补定状,是个什么样的排序,注意哪方面。我说,我知道你们平时说白话,一下子落实到书面语,会有些不习惯,别看你们经过高中培训,学生笑。但是这个很重要,应为书面语与口语不同,它少了场景,习惯和默契,所以你得考虑读者能不能明白你的意思。他们点头。

        第二,你们在逻辑上比较混乱。东一榔头西一棒槌,根源是自己没弄清要说什么,从几个方面说。进而,我启发同学们,做任何事情都要明白自己为什么做,有意义吗?确定后你就会知道怎么做了。

       第三,跳出高考作文的框框,自由舒展开始自己的人生表达。他们笑。我举了他们的几篇文章,明显的作文套路,他们笑,说,老师,我们都习惯了命题作文,材料作文,一说写东西不由自主地向那个框框里走。我说理解,但是,你们现在就想刑满释放的囚徒,你自由了,青春是你的,世界是你的,可以自由选择,自由组合,自己作主,一个自由的人不应该抛弃枷锁吗?一定要抛弃那些程式化的东西,僵硬的冰冷的空洞的应付了事的东西,你们要用心感受这个世界的温暖、柔情、自由、快乐、悲哀和痛苦,每一个文字都是从心底里发出来的,做自己才能写出自己的文章。

       第四、有思想并试着发出自己的声音。我说芸芸众生懵懵懂懂地过活,他的头脑只不过是别人的跑马场,别人怎么说她就怎么听着,因为他卑微,没有思想没有见解、更不知道说什么。这样的人只能做草根,命运在别人手里,春天来了有雨水它会绿,没有雨水它就枯死。所以思想很重要,什么是思想,就是一件事情你看到后会有自己的见解和表达,而且言之有理。那么怎么才能有思想,两个途径——读书和思考,读书增长见识,思考是明辨是非。有自己观点,发出自己的声音,你就有自己的马,有能力的话可以在别人的跑马场跑。

       第五,要学会阅读时事,包括政治、经济、文化、娱乐、体育等等。你要知道你周围的人,当今社会的长辈、同辈都在说什么,关注什么。说得浅白点即与时俱进。这些学生麻木,盲从,不知何往?既不关心给予也不担心危机,人家给端什么饭他就吃什么饭,被动惯了,推一推动一动;调皮的就一头扎到游戏中,好像未来不是他自己的!所以,我的第一任务是恢复孩子们的味觉,让他们首先学会分辨,训练他们的敏感性。

       第六、平等意识。可惜直到最后,孩子们也没敞开心扉,他们还是把教师看得很神,尽管我和他们开玩笑,都不能让他们放松。吗、这一点应该是最重要的!一个人老是仰视别人,怎么能有自己的自信呢?

       第七,给了他们一些读书建议。爱文学的要读名著、经典,退而求其次读现代文学,再退的话读俞敏洪、徐小平等名人博客、传记;再有些读书笔记,评论、文摘都可以。

        原计划1:00结束,1:10时我说下午有课的同学可以离开,回去睡半小时。想和老师讨论的可以留下,结果都不肯走。直到2:30,有些孩子慢慢兴奋起来,滔滔不绝地和我讲他们身边的事。我笑,说你们就是我的眼睛,你们闭上了我就成瞎子了,一个学生很机灵说,老师,你说我们是你的眼线。

       一中午的时间和学生在一起,没觉得累,倒是很开心。孩子们下次就可以敞开心扉和我交流了,我期待着,期待他们从那个圈套中走出来,同时也警告自己,绝不能给学生设另外一个圈套,一定要让他们自由成长,每一个孩子都是他自己,那样,孩子们就有福了!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018