登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

《不差钱》 魏明伦们的反应有点过  

2009-02-09 16:46:36|  分类: 迷眼乱花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    春节晚会之后,赵本山和小沈阳的小品《不差钱》成了焦点。央视春晚屹立20年不倒的小品王赵本山,照例毁誉参半,他的爱徒小沈阳更是焦点中的焦点,什么低俗、中性,反映的是中国人的丑陋云云。

    一向以言辞犀利著称的杂文家魏明伦更是匕首,投枪齐发,“我看小品‘不差钱’,但差道德,至少小沈阳扮演的服务员就毫无道德。”不差钱,差道德!网上一些不甘寂寞的人也随声附和,说的“《不差钱》是中国人的丑陋大全”“大吃大喝汇聚南北恶俗文化”“物质主义泛滥”等评价……

    对此等东施效颦的智慧,我不禁莞尔,莫不是鲁迅先生再世?鲁迅先生如果在世又会怎么看呢?

   曾几何时,我们的文艺是以政治性、阶级性放在第一位的,基本腔调是粉饰太平。现在随着社会的发展和开放,大狗小狗都敢叫了,都以个性发出自己的声音,《不差钱》是真实生活的再现,让那些央视,各省的电视台的人说说,不差钱的事还少吗?恐怕有过之无不及吧!那么一个忠实再现生活的小品,有什么可指责的?窃以为倒是应该感谢这个小品,让我们看到国人不那么光彩的嘴脸,以此自省、反思、进而批判,从制度,道德等方面重建约束力,这才是紧要的。

    进而,我想问,生活中这种现象也不是一天两天了。文艺圈的是我不是很清楚,偶尔从娱乐新闻传出一些花边。但生活中确实有遭遇。1996年,我带女儿去南京,没买上硬卧,眼看补票没戏,就塞给列车员20,很快补了一张软卧;去年暑假回乡返回广州的时候没买上卧铺,铁路上的同学送我上车,很顺利拿到两张硬卧,同车厢一位脑袋大脖子粗的男人不仅被关照到下铺,还每餐有人送饭菜过来,不是盒饭,是餐车上给炒的菜哦,还有啤酒。那一节车厢据说是乘务员的,拿出来是打发关系。列车员说的好,现实就是这么回事,站长的关系你能不解决吗?处长、科长……那个小鬼你能得罪的起啊?这就是中国的社会,只要有权,只要有钱,啥都不差!

     魏明伦们,走到哪里都前呼后拥的,对此难道没有感受?抑或杂文写的辛苦,反响也有限,借本山大叔的《不差钱》自我炒作,火一把,这倒也不难理解。

     本山大叔给中国的文艺舞台上留下太多的精彩,太多的历史烙印和值得深思的东西。他的《卖拐》《钟点工》系列,他的白云黑土系列,每一个作品都带有浓郁的生活味道。中国老百姓喜欢本山大叔,因为他本色,他的根深植在百姓生活之中。

    树大自然招风,都想借光露露脸,其实也不过都是一些谎花,不会有啥果子的。

    至于小沈阳和二人转会火多久,这要看他们怎么做,本人一直认为东北的二人转太低俗,要等大雅之堂必须改革。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018