登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

小心,温水煮了雄鹰  

2009-02-07 22:29:14|  分类: 教育评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       离开家不到24小时,女儿发来短信,真的想念在家的日子,什么都不用做,很轻松很安逸……

       看过之后,心头一惊!一个闯劲十足的孩子,竟然为眼前的安逸留恋不已。我赶忙给她回一条短信,休整是为了更好地上路,人生的风景都在路上,勇敢地向前走,妈妈相信你。

       寒假的这一段时间,女儿不时暴露出贪图安逸,缺乏意志力、计划性不强、随遇而安等状态。想提醒她,又一想,也辛苦了一学期了,该放松一下了。没想到这一松,撒了的心就收不回来了。

        古语讲:“生于忧患,死于安乐”,艰苦的环境往往能激发我们的斗志,安于舒适的日子反而消磨意志,一事无成。就像温水煮青蛙,如果青蛙掉进开水里,它会使出浑身力气跳出来,如果放在温水里慢慢地煮,失去了警惕性,青蛙只有死路一条。现在这种衣来伸手饭来张口的日子何不是温水呢,没有意志力的人,即便有雄鹰的潜质也白搭呀!

       好在做妈妈的还比较清醒。

       和女儿讲好了,每个月只有800的生活费,要旅游、买东西自己想办法,除了学费书费,不会有增加。同时我也鼓励女儿锻炼自己的意志力,比如坚持一项运动,长期坚持做一件有意义的事。一个没有意志力的人就像钢没有硬度,雄鹰失去了翅膀,不会有大作为的。

        回想自己,虽半辈子没有大的作为,但我还是很有毅力的,上学四年,后来工作,武汉进修,我一直坚持长跑,南下广州后我还是一有机会就去跑跑步。对于运动,我不擅长,但我一直把它作为对自己意志的一个考验,现在的瑜伽已经坚持三年了。再有,我不能容忍脏乱,一个人生活中都没有条理,做事又怎么能靠谱呢?这样简单的道理教育女儿很多次,就是不奏效,咳,只能沦落为婆婆妈妈了……

       年轻的时候,遇到点苦难,摔打摔打,对今后成才是很有好处的。所以,我不赞成父母为子女铺路,没有播种、耕耘、期待的收获,她有怎么能体会出果实得来的不易,又怎么会珍惜呢?

       现在的孩子都很聪明,有主见,未来也一定会美好。倒是我们做父母的,不要让鸿鹄失去志向堕落成燕雀!为了让雄鹰飞向蓝天,一定要硬下心肠,把他们赶出窝。

       

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018