登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

拿什么帮助你,我的学生  

2009-02-27 17:54:37|  分类: 教育评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    写“与农民工同工同酬,还要不要上大学”时,还只是担心,昨天与一位08级辅导员助理的谈话证实我的担心并非杞人忧天。他告诉我,寒假一回来,班里就有六七个学生办理了退学手续,现在班里人心惶惶,师弟师妹都问他,找不到工作读书还有什么意义?在学校也学不到东西,很多时候他们听不懂老师讲的课,很多时候他们在玩手机,打游戏,在发呆……

    这位大二的学生向我来求助,他在系里学校都很优秀,拿到很多奖励,有思想,文笔好,是记者站的得力干将。他说老师,我从来没有像现在这样不自信,大环境不好,学校的学风很差,我也不知道毕业的时候会怎样?

    他说,有一位学生连退学手续都没办,退的学费也不要了,现在在跟师傅学徒,说这样至少未来是明确的。

    昨天,腾讯网报道,石家庄学院一女大学生迫于就业压力自杀了,留下10万字的日记。新年以来,有关大学生就业的报道狂轰滥炸,大学毕业生就业焦虑,在媒体的过度关照下,迅速传染到在校生,整个社会都陷入焦虑状态,长此以往,会引发社会不稳定。

     大概因为身在高校,不自觉地会关系这些话题。今天,又看了一下陈宇、王伯庆:寒冬里,大学生如何找到工作”1999至今10年时间,大学毕业生增长6倍,2009年毕业生610万。环比计算的话,每年的增长速度恐怕要达到30%,这恐怕是人类现代教育史上最高的大学发展速度,这恐怕是一个奇迹。这个发展速度不但超过了我们国家国民经济的发展速度,也超过了我们国家财政收入的增长速度。其次,中国的教育文化一以贯之的“学而优则仕”,目标都定在上层建筑。而这样大规模的扩招运动,政府机关,事业单位及企业高层职位只占大学生毕业生的10%左右,就业目标定位必须下移才行。

    事实上,近几年大学毕业生已经意识到就业形势的严峻,期望值已经下移,甚至可以考虑应聘农民工岗位,遗憾的是,和农民工竞争他们仍然不占优势,没有农民工的体力,也没有农民工的低姿态和经验。石家庄学院刘伟自杀正是这样的现实所逼,学的理论知识比不上重本,实践动手能力不及一般技工,心理素质脆弱,脸皮薄,回报年迈父母无望,重压之下引发极度焦虑,花样女孩崩溃了。

    不知道未来还会有什么事情发生,我的感觉很不好,去年512是自然界地震,那么金融海啸加之积压已久的学历教育种种弊端会不会引发中国社会地震呢?但愿不会。

    回顾8年来中国高校的快速扩张和膨胀,遗留下来的何止是2500亿负债、陈旧的教学体制?人才培养目标定位单一,行政管理的僵化,纸上评估,人情评估,害了一批又一批莘莘学子。刘道玉老先生评价中国高等教育一个字——“乱”

     解决问题是政府、校长和专家的事,我现在能帮到学生的也只能是出出主意了。

       1、天无绝人之路,心理一定要过硬。不断调整自己心态,好好利用政府扶持政策,到基层、农村苦几年,攒点政治家底,争取曲线救国。

        2、扬长避短,学学“田忌赛马”。和重本毕业生比不起知识,能力,咱有态度和体力,只要勤奋,肯学习,绝对差不到哪儿去。

        3、必须掌握“程咬金的三板斧”。中国的文化博大精深,以弱胜强,以少胜多的案例不胜枚举,就业路上同道理,多有那个太极手法。三板斧包括语言交流沟通能力、文字表达能力、较强的学习应变能力。

        4、先折磨自己,后打败他人。做人对自己要狠点,学校资源极大丰富,在这个大自助餐的园地,吃不到营养美食,弄一肚子草,那肯定是你自己的错。冬练三九夏练三伏,李阳那样的痞子都能成功,你也没理由找不到工作。

        5、最后送一句话“不鸣则已,一鸣惊人;不飞则已,一飞冲天”有这样的志向,现在蛰伏四年也没啥。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018