登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

和农民工同工同筹,还要不要上大学?  

2009-02-25 17:35:58|  分类: 教育评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       牛年春节的喜庆刚刚褪去,大学生就业情形日趋严峻的报道便通过报纸、电视、网络等媒体铺天盖地而来。一个个招聘会人山人海的场面,一张张焦急、无奈的面孔,一篇篇和着泪泣诉的文字……

       和农民工同工同筹,还要不要上大学? - 御笔临风 - 旧履新痕

        江西农民工专场招聘会上大学生应聘占了主要比例,学计算机的当了保姆,工科高材生排队应聘城市协管员……

       当大学生和农民工争饭碗的时候,还要不要上大学?

       当大学文凭无法成为改变命运的砝码,甚至连不能扣响职业的大门,它真的沦落到一块砖都不如?

      老公说我太偏激,我也希望是这样。可是,那些渴望的眼睛和心灵时刻在拷问着高等教育和教育工作者,事实面前,没有人能回避。

       诚然,大学生自身存在种种问题,如某高校负责就业领导说的,好高骛远,骑驴找马,态度不端正。武汉理工大学的赵北平认为,学生找不到工作,最主要的原因是缺乏与岗位相匹配的能力。“我所接触的找不到工作的学生,绝大多数都没有明确的目标,根本不知道自己可以做什么工作,这样去求职是不可能成功的。学生必须在进大学后就给自己确定一个大致的发展方向,再按照规划方向培养能力,才能增强竞争力。”

       话说的真好,可为什么这些学生出现这些问题,难道不是大学教育的责任?

        一位博友说,大学毕业生是一些中看不中用的产品,那么这些伪劣产品又是怎么出厂的?谁来监督?谁来鉴定?难道要等到流通到市场上,看到他们落到和农民工一样?

        有人说,大学是素质教育,大学生找不到工作很正常,说明他素质不高!

         听得我不寒而栗,大学明明是专业教育,方向和目的就是就业工作。问问家长们,送孩子上大学只是为了提高素质,不是为了他们学有所长早日自立?再有,国家办大学,每一个专业都付出巨大投入,培养每个学生国家和个人都花了很多钱,难道学医的去拿杀猪刀,学导弹去当村干部就正常?专业不对口就业,人才高分低能,直至大学毕业生不能当年就业,积压越来越多,社会问题一触即发……这一切都是大学教育制度和体制顽疾的集中暴露,没有金融危机,一样要爆发,像脓肿一样,流脓是早晚的事。

       我是从农村出来的,当年是教育使我改变了命运的方向。回头再看看那些农村孩子,山里的孩子,原本初高中就没有好学校读,勉强上了二本,三本,家里父母吃尽千辛万苦供出大学生,以为可以出来赚钱,父母享福了,却又找不到好工作。没有过硬的社会关系,仅凭手里并不过硬的文凭想找个好工作谈何容易。无奈只好和农民工兄弟一样当保安,做保姆,好歹也算进城了。

       如果早知这样,又何必花父母5—6万块钱,搭上4年时间呢,里外里损失7、8万,这个大学要不要上,能不打个问号吗?

       然而,这个现实是怎么造成的?改革开放30周年了,上个世纪80年代精英教育下的希望大旗为什么到了小康社会的大众教育反而不见了呢?

      不合理的社会资源配置,不公平的竞争环境,不完善的教育体制……这样的现实条件下,只能怪自己的出身和血统了……

       又想起那篇文章“我花了18年时间才能和你坐在一起喝咖啡

       希望,无所谓有无所谓无,但衣食无忧的时候,请您为远方夜行的人点一盏灯吧,也许不能照亮前程,至少可以温暖记忆。

     

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018