登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

恍然30年前的《渴望》再现  

2009-02-23 16:53:51|  分类: 迷眼乱花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周六日休息在家,偶然看到电视剧《北风那个吹》,感觉还有点意思,便一路追下去,直追到“土豆网”,两天的时间差不多看完。网上挂到36集,说是大结局,主人公帅子临死前终于如愿和前妻跳了一曲芭蕾舞《北风那个吹》,之后剧情停在舞台,两个人拥抱在一起。

       刚看完还有点意犹未尽,之后琢磨琢磨就觉得似曾相识了,恍然30年前的《渴望》再现,味道霎时寡淡了许多。

       剧情简言之是下乡知青帅子(被监控对象)与女知青刘青和当地女村革委会主任牛鲜花三人间爱情故事。前16集感觉还可以,时代感比较强,那样一个畸形的时代下一群青年学生高喊革命理想,盲目崇拜,满嘴的口号,扩大化的阶级斗争,高压的政治环境,等等,感觉还比较像回事。比其他知青剧有突破的是当地青年牛鲜花的角色生动,感性,有人情味。她在帮助落后分子帅子的过程中慢慢地喜欢上了帅子的多才多艺,怀春少女的烂漫被悄然点起,同时她又极其理智,她明白这些人早晚要回城,而城里世界对于农村青年是遥不可及的。要不是帅子自导自演一出抓小偷的英雄壮举且受重伤失语,牛鲜花的爱情会随着知青的大批返城而永远埋在心里。可生活偏偏多歧路,一心想借英雄壮举早日返城的帅子不但没能早走,甚至在所有人都走后他却不得不留下,残疾,让那个爱他的刘青止步了。牛鲜花收留了他,还嫁给了他。

        这里,牛鲜花已经越来越像《渴望》里的刘慧芳。之后20集中,牛鲜花和帅子一起回城,帅子辞职下海,和原女友刘青旧情复燃,生下一男孩。二人因生意出事把孩子丢给牛鲜花,玩失踪。从此,牛鲜花带着自己的双胞胎女儿,丈夫的私生子(智障儿),多事难缠的公公婆婆过着艰辛的生活。这里除了两个孩子其他人都和她无关,但编剧都强加给她了,只为她比刘慧芳有过之无不及!

       说《北风那个吹》像《渴望》,因为里面的人物都过于脸谱化,比如帅子,刘青,帅子父母等城里人给人的感觉都是自私、刻薄,甚至歹毒,像刘青。不懂孝道不知感恩,帅子父母、帅子、程老师子女……剧里表现的城里人多是阴暗的,斤斤计较的,这一点和当年的《渴望》如出一辙。

       牛鲜花与刘慧芳不同的是一个出身农民,一个出身工人,但他们的隐忍、善良、宽厚、识大体,富有牺牲精神是一样一样的!都堪称中国女性的典范。

       把一个人塑造成一座丰碑,其他小人对之顶礼膜拜,惭愧,内疚,这不应是电视剧要担当的,何况,没有生活的真实,再好的故事都是失败的。

        故事和人物情感可以做进一步挖掘,再细腻一些,节奏慢一些,完全可以做一部和韩国热剧媲美好电视剧。可惜,编剧的爱憎太分明,为突出一朵鲜花,把其他人都弄成牛粪了。其他角色的简单化,模糊化使一部好剧的观赏性大打折扣。

        急功近利或急于公布结果的老毛病使国产电视剧老是跳不出窠臼,《渴望》都30年了,现在的剧反而没那是精致,粗粗拉拉就端出来了,即使鲍鱼也卖不上好价啊!学学韩剧吧,稳住心神,下足功夫,说不定也会成为赚外汇的主力呢。

     

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018