登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

大学,为什么不能向家长开放?  

2009-02-19 00:13:19|  分类: 教育评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天,网上百度了一下,还真有大学开家长会的,留意了一下,传媒大学某专业某年级,起因也是家长来信,陆续看到一些大学已经关照到家长的心情,举办过家长会。

       广州大学成某高校举办家长会,省厅领导还很重视,认为家长是大学教育的有利资源。

     据洪恩教育网(2009.2.18)载,今天,在南京大学,家长会这种形式作为该校实施学生家长联系制度的一个重要组成部分,被重新请回校园,成为学生素质教育中一道独具特色的风景。
  学生家长联系制度在南京大学已经得到较为广泛和多样化的开展。每年新生入校之际,学校就及时与送子女来校报到的家长们进行座谈;近年来更是把握与学生签订《南京大学学生管理与自律协议书》的机会,不断强化“共同教育”的观念,密切与学生家长的联系。每逢一些重要场合,如军训阅兵、毕业典礼等,学校都邀请家长代表前来观礼、赠言或发表讲话。为克服地域等因素的限制,许多院系还改单一的家长会为多样化的联系方式,使学生家长能够快捷、准确、全面地了解子女在校学习生活的实况。
  现在在校就读的大学生,其家长的年龄基本上是五十岁上下,他们那一代人有许多并未上过大学,对大学缺乏切身的体会,有的认为大学就是“人才保险箱”,子女进了大学就可以完全放心,有的则因为不了解大学教育的情况,不知该如何对子女进行教育督促,还有的家长不问具体情况,一律严字当头,反而影响了与子女的交流。在这种情况下,家长联系制度为大学生与父母的沟通开辟了一条新途径。
  在南大的教师看来,学生家长本身就是一项值得充分利用的教育资源。家长是家庭教育的主要实施者,是学校教育的重要协助者,而在目前高校育人重视综合素质教育和创新能力培养的背景下,学生家长的帮助、参与又构成了一系列学生素质教育活动开展的有力支柱。例如南京大学团委在举办“学生寝室文化大奖赛”时向家长发送调查问卷,许多家长就在回信中对大学生的自理、自律提出了很好的批评和建议,从而成为开展学生教育的良好题材。
  家长联系制度的实行也给南京大学的学生教育与管理思路带来了新的变革。家长对大学教育的介入,使学生教育管理从传统的“两极结构”向“三元结构”转变,这不但要求高校学生思想教育工作者要在工作策略、方法和技巧上有所改革、有所创新,而且要注意把握高等教育尤其是大学生素质教育规律,学习现代教育理论,在工作体系、工作理论等方面进行认真的研究探索。正如南京大学党委副书记闵春发教授所指出的:大学是培养适应未来社会发展的高层次人才的地方,我们必须努力顺应新形势的要求,积极探索,勇于创新,调动一切可以调动的教育力量,形成一个有序的、开放性的教育环境,以有效提高学生的素质,锻炼学生的能力。

      南大的做法正是我所希望的。家长是最了解自己孩子的,那些优点,那些缺点,那些该注意和改进。上大学后,孩子与家长的距离,又使家长对孩子的态度冷静,客观许多,同时也会尊重孩子的主体性。

      学业方面也是一样,不是我怀疑学校,客观地讲有比家长更关心自己孩子前途的吗?大学真的能关照到每一个个体?今晚给女儿打电话,她的舍友接的,我问她见辅导员的时间多吗?她说他们都很怕辅导员,见面也没什么好事。听得我很心凉,大一的学生是最需要引导的时候,辅导员与学生的关系竟然是猫和鼠,作为家长又怎么能放心呢?

      为什么大学不可以对家长开放呢?利用数字平台,网上向家长提供信息,答家长疑问,沟通交流,这是完全可以做到的啊!

       对于专业,教师,教材,家长也可以了解,熟悉,甚至学习,有些问题家长也可以提供经验,提出意见和建议啊,再者说,家长也有知情权啊,可是现在没有这个渠道。

       

       

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018