登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

大学教育,家长不能缺席  

2009-02-17 11:54:50|  分类: 教育评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天下午,女儿破天荒地主动打来电话,第一句便是“姐姐,你够狠啊!”

       一听这话,我已明白几分,我给她校长写的信有回应了。只是我没想到这么快,上周六发过去,周一就有结果,说明华中科技大学对家长的意见还是重视的,欣慰!

       女儿说,她被辅导员叫去做了两个多小时的思想工作,抱怨道,我又没打算转系,还给我解释社会学在各高校都以系为教学单位,国外也是一样,还有该系在全国高校中的地位、现状……关我什么事啊,头痛死了……

       我说,傻孩子,根深才有叶茂,没有大树哪有荫蔽呢?女儿问我写啥了,搞得校长都惊动了,要求系里一定要找到学生谈一谈。还兴奋地说,平时一学期都难得见辅导员几面,呵呵,这次竟然和我谈了两个多小时。又描述同学们听说系里叫她,都一副极其沉痛悲壮的样子,以为荆轲刺秦王呢,哈哈……

        小家伙慢慢平静下来,她就是这个样子,老是大大咧咧的,刚才的惊吓转眼烟消云散了,告诉我上学期混了个班级第六,年级十几名,又开始得意忘形。我说我会把信转到你信箱,我只是表示一个家长对你们学校你们系发展的关心,期待,仅此而已。

       信的主题是:“期待华工的社会学等专业早日强大起来”

       缘起已经很明白,但还有一个原因,是20几年的高校工作经历(一般高校)使我多少还是了解大学教育是怎么回事。华中大在全国排名前十,以理工科强著称,下设60多个院系,80多个学科,是理工科学生的理想殿堂,文科在近年虽也有不俗表现,到底不是主打。不是招牌也不是强项,学校领导会重视吗?师资情况如何?教材是不是陈旧?学科发展投入够不够?前景怎么样?何况,社会学本身在国内还不太被认识。春节期间和一位武汉大学社会学专业毕业的朋友吃饭,他听说女儿是学社会学的,只一句话,转专业吧!闻此言,女儿郁闷了很久。

       因为有这种担心,我抱着试一试的心态给李培根校长写了一封信,想不到真的被重视了,让我这个做家长的深感欣慰。选择华中大还是没错!
        由此,我想到在孩子进入大学教育阶段,家长是不是真的可以放飞撒手不管了?学的好与不好能不能成才都是学校的事?孩子自己的事?家长把孩子交到大学,付了学费,学校要不要给家长一个交代?至少学校应该给家长传递一些信息,毕竟家长不都是文盲,也有了解你大学教育模式人才培养定位的要求和权力。至少应该知道学这个专业,我孩子未来可能就业的领域和发展前景是什么。
       目前,大学生就业形势非常严峻,教育部,各级政府给学生指出一条下基层到农村的出路,温总理也一再鼓励大学生下到基层去,到农村去。在我看来新一轮上山下乡运动山雨欲来。现在学生有可能读完大学,还不如一个农民工,那么大学的教育意义在哪里呢?如果学的是高精尖学科比如航天器制造之类的,到农村去岂不是秀才当兵?国家的个人的四年付出岂不是付之东流?既然当村长还用费这么大的劲又是高考又是上大学吗?是企事业单位不需要人吗?还是高校的人才培养模式和社会脱了节?只能培养一些言行脱节纸上谈兵的秀才?大学毕业生的出路在哪里?
         大学生就业难的危机,是否可以看作大学教育过剩的危机?会不会导致新一轮的知识无用论?
       我不是反对大学生到基层锻炼,那应该是少部分专业相当或喜欢走仕途的人的选择。改变农村的落后,解决三农问题是政府的责任,即便以此来解决大学生就业难也要有配套的政策,不能硬生生地把他们推到农村。
        前几天,《广州日报》报载广东大学生就业签约率2.2%,统计方法不详,也更加剧家长的担忧,种种看不见的问题还没浮出水面。
        形势不容乐观,今日《羊城晚报》载广东工业大学2月14、15日连续两天有学生跳楼。大学怎么了?自杀的、杀同学的,杀老师的,逃课的,同居的,蹉跎岁月无所事事不在少数。高高在上的领导教师,冰冷的日趋紧张的师生关系,无人关照的青春荒野,迷失的脆弱的心灵……大学教育,你到底给了学生什么?
       从幼儿园、小学、中学到高中,学校和家长都是形成合力共同肩负教育的责任。高中的任务多重老师多忙,可每学期还会召集几次家长会,校长,教导主任向家长汇报学校情况,年级教学情况,班主任各科老师汇报的更仔细,具体到每一个学生。上了大学了,我们的孩子就像鱼游进了大海,不是每学期的假期回家,我们很难知道她的行踪,她的情况。上学期,孩子有两周没来电话,打过去有没人接,不知道宿舍电话,我们家长急得什么似的,当时我都想冲过去。孩子上了大学,家长反而没有了安全感,对未来也是一片迷茫。
        大学是付费教育,作为消费者,家长的知情权在哪里?教育是一个过程,一种服务,家长有没有参与监督的权利?大学的教育改革是面向社会与市场接轨的,众多的学生家长分布在社会各领域各阶层各工种,他们的位置是大学教育的终端,其意见和建议是不是更有价值?
        但是,在中国的大学教育中,家长是缺席的!原因何在?
        其一,大学没有家长的概念。上到教育部、教育厅等高校主管部门,下到高校校领导,他们的思想里看不到家长的概念,更不要谈地位。众多的大学网站,设置非常齐全,但没有一所学校设有家长网,作为家长,如果不是孩子乖,回来肯和家长汇报,我无法知道孩子在大学的情况,甚至不知道他的辅导员是谁,开了什么课,搞了什么实习……至少一学期结束,学校应该有一个哪怕笼统的交代吧。我知道有的学校给家长寄学生的成绩,是不是寄出来就完了呢?其实很多家庭都收不到,学校方面也只是例行公事。
          其二,大学教育无视家长(消费者)的知情权。大学阶段,学生的学费基本还是家长支付的,所以消费者是家长不是学生。然而,大学消费在目前是最模糊的消费,钱交齐了,孩子送去了,之后就没家长的事了。至于学校怎么样,专业好不好,师资情况如何,今后出路怎样只能家长自己费尽力气到网上搜,搜到的也没什么意义,因为它并不是针对家长所关心的学生。
        教学质量如何?学生能力怎样?能否在社会上立足?等等,都无从知晓,就不了业是你自己的事,连吃饭都解决不了,上大学还有什么意义?
        近年来,很多大学都有学生出状况情况,往往是出事了或人死了才通知家长,难道堂堂大学不知道防患于未然?为什么不早与家长沟通?
       其三,家长主体意识不够。中国的家长多半关心孩子18岁前。操心的是能不能上大学,上什么样的大学。上了大学便觉得一块石头落了地,多数撒手不管了,只要不挂科,顺利毕业就成,似乎上大学便上了保险。
       即便是当前就业形势不好,家长也只是觊觎找关系走后门,实在不行花钱铺路。而不是未雨绸缪,从根本上寻找解决问题的办法。
        主体意识包括知情权意识和责任意识。尤其是后者,家长决不能忽视。
        大学与高中,对学生来说一个在深海一个在太空,从高压环境到太空失重,这样重大转折,成年人都会无所适从,18、9岁的孩子自然飘飘欲仙了。对此,家长要有足够的重视和防范措施。大学是青春期鼎盛阶段,面临各种各样的问题、困扰、诱惑,疏导孩子情绪,给予正确引导,家长责无旁贷。现在大学,一个年级动辄几千,甚至上万,万分之一的个体在大学所受到的关注是有限的,而家长却可以付出100%。从这一点来讲,学校更应该利用好家长的教育优势,征得家长的合作,形成合力,保证个体的健康成长。
       “百年大计,教育为本”国之兴兴在教育,国之强强在教育,人人都明白的道理。而今,大学教育问题重重,虽有评估的条条杠杠卡着,年年都会搞个指标排个名次什么的,真正落实到个体有多少意义呢?一个学生没就业对于学校占就业率微乎其微,对于一个家庭可是百分之百!一个学生跳楼了,对大学生群体来说是个案,背后可是一个家庭的破碎啊!
         综上种种,本人以为,大学教育,家长绝不能缺席。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018