登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

谁丑化了广东人  

2009-02-15 19:48:38|  分类: 御笔临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       东北人与东北方言的火不能不说得益于赵本山的火,今年春晚小沈阳又添了一把火,愣是让老大自居的老广也坐不住了,指责春晚丑化广东人,并愤愤地要弄出个广东赵本山出来。

        丑化,自然不是春晚的本意,那么一台集党、政、民意于一身的华人年夜饭,要说看谁不顺眼拿谁开涮,是没可能的。可客观上,两个傻帽广东年轻新婚夫妇,幼稚的形象,白痴的台词,还真有点不靓,说丑化也不算言过其词。

        为什么改革开放30年了,老广的形象还是当年暴发户的样子呢?广东的开放,发展,包容,大气竟不为国人所了解;广东深厚的岭南文化,薪火相传爱国主义传统和事迹也不太被媒体界所赏识,否则,春晚常见到东北、西北、华北、西南、西北的方言,民俗,怎么就是少见华南亮相?

        相比之下 东北地区,经济不发达,气候不宜人,景色不漂亮,人也土得掉渣,偏偏就是春晚的主角。一个赵本山年年必上,年年必夺小品王。不要小看一个春晚,比什么广告都顶事,多少人因了赵本山对东北大地充满好奇和好感。难怪广东两会上有代表会提起这件事就不爽!

        为什么老广这么不被待见呢?在广东生活5年之后,笔者认为,水有源头树有根,这和广东人孤傲自大固执传统有很大关系。

        其一, 广东是经济大省,全国老大,此观念根深蒂固。省市官员们有,老百姓也有。不就是比内地早富裕了几年吗?本身占尽天时地利,又拜邓小平老爷子的倾斜政策所赐,任谁也能捡回金子。

        其二,狂妄自大,自设语言沟通壁垒。外地人到广东都有这个感觉,你是外人,不被信任,不被接纳。为什么?在全国各地任何一个省市地区,只要对方听出你是外地人,基本都会用普通话和你交流。无论你一个人或和几个当地人一起,你会感觉大家是在同一个时空内交流。广东不一样,和一个老广还好些,他只有你一个说话对象,当然会说普通话;一旦有两个或三个老广,你就会立刻被抛弃语言沙漠。他们叽里呱啦说白话,你像一个白痴一样被撂在一边,任你想入非非,就是没人理会你。哪怕大家讨论的是同一个话题,他对你用普通话,对本地人马上用白话,不急你一头雾水才怪!不习惯用同一种语言沟通,显然无合作诚意,更是没有礼貌的表现,说他狂妄自大不为过吧?

        其三,食古不化,固守传统。广东人不仅固守地域、固守传统,在语言上尤其固执。他们会把国产影视配上白话,广东省内的电视节目也以白话居多,就连今日一线等新闻栏目都是用白话做的,难道就不考虑作为移民的大省,有远远多于当地的人也有了解看懂新闻的要求和权利?

         广东人传宗接代多子多福的观念同样根深蒂固,此地商人,个体经营者多,一般家庭都有两个孩子,我所在高校几乎找不到独生子,有的竟有4、5个兄弟姊妹。广东的孩子一般都在当地上大学,出省的寥寥无几。在老广看来,广东是最好的,独立王国,自然不必在乎外省人怎么看。

      本来语言上就先天不足,外省人听懂的不多,还假借港澳娱乐盛势,妄想自己也是风向标。求大同存小异的时代,分享比独食更受欢迎,再妄自尊大,丑化甚至碰壁都将难免。

       其四,敏于行讷于言。酒再好也怕巷子深,满园春色再好也要一枝红杏出墙报春!广东人求真务实,能干,头脑灵活,这一点上远比玩花活的东北人可爱。为此,老大的地位才不可撼动,但在这样双赢和谐成为共识的国际大环境下,形象口碑的重要性和作用不可忽视。所以,广东不能老是拿GDP说事,应该在各个领域塑造自己的名片,比如文化,人居环境,市民素质,普通话推广等等。

        其五,彰显个性有余,诠释主旋律不足。中国处处皆政治,春晚也不例外。仔细赵本山几年来的作品,都是紧扣时代脉搏,很“形势”的东西,去年的奥运火炬腿,前几年的白云黑土系列。更多的是来自老百姓真是的生活,如卖拐、卖车、功夫等,前几年的相亲、钟点工、送水工,都是为老百姓喜闻乐见的。今年小品没什么大的立意,但老赵那张脸就是立意,就是春晚的名片。没办法,老百姓就买他的帐,功夫在诗外,这人气也不是一天两天积累起来的。

       回忆以往的春晚,没大有广东人的印象,偶尔出现的就是舌头打着卷的鸟叫,胡言乱语的白痴。广东人也很幽默,尤其擅长搞怪,无厘头,弄个赵本山是的喜剧应不是什么难事,吃亏(如果算的话)在文化建设不够,意识不够,上点纲的话是领导不到位,三十年多大的变化呀?咱也不能老被人家娱乐呀?没有东北人自嘲自贱的勇气,来个剑走偏锋搞点别的花样也成啊!             

        春晚丑化广东人形象出于无意,但也说明认识不清或者说误解,不管怎样,能因此引起反思、讨论,从而自省完善自己,终归也是好事。

        

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018