登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

要高铁,也要体恤平民(原创)  

2009-12-27 23:07:57|  分类: 迷眼乱花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天武广高铁正式开通,上千公里的路程,不到三个小时,真的实现千里江陵一日往返的奇迹。广州日报手机报做了专题,题为“高铁时代你准备好了吗?”只管兴奋,还真没想到这个问题。

       前几天,网上披露,因高铁开通,武广线的近十个普快车次停运,本以为今年回家过年可多些乘车选择的旅客反而选择的余地少了,车票越发紧张。网民指责铁道部不体恤民情,声称“被高铁”。想想也是,500——700的票价,时间是节省了不少,可时间毕竟不能当钱花啊!武广线乘客以打工者居多,辛辛苦苦赚几个钱,如果用翻番的价钱来购买时间,我想他们情愿选择普快。

       生活在社会底层的老百姓,啥都缺,就是不缺时间,何况普快多为夕发朝至,也还算方便。如果铁道部的高管们一厢情愿地全部把普快换成高铁,不仅官僚,还有变向打劫嫌疑。

       昨天,欲回来过节的女儿说,高铁是没有半票卖的,凭学生证只买到7.5折的票,最低一档也还要350多元。如此看来“被高铁”受害的还不只是农民工,还有大批的没有收入的大中专学生,间接地是千千万万个家庭。

       奇怪,挺让人振奋的高铁,怎么忽然生出如此尴尬来呢?

       大概铁道部的官员们高估了老百姓的速度需要?钱袋子殷实情况抑或IQEQ程度?抑或为成全铁道部吸金愿意倾家荡产菩萨心肠?春运将至,多拉快跑的高铁,翻番的票价,官爷的算盘能不噼啪响吗?他们只是忘了一点,老百姓也不都是吃素的!

       当然,我不否认高铁的好,可高速度高消费是要以高收入为前提的。我们国家离全面小康还远着呢,高管们不能以自己为标准,只管往自己脸上贴金,不管百姓疾苦。

       高铁是时代进步的标志,可如果因此减少普快,使百姓叫苦不迭出行更难,那就不是锦上添花的好事,而是人为路障的釜底抽薪!

       高铁来了,请别忘了给平民一点实在的体恤!

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018