登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

(原创)永远的妈妈菜  

2009-12-01 21:18:51|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中午下班,阿玲问我中午在哪儿吃饭。

    我说,回家,吃妈妈菜。又补充一句,吃40多年了,老妈还不放过我~~

      她马上深有同感地说,对对对,我也是。

      我们像两个调皮的孩子,在Q上相对大笑。

      母亲的厨艺,从我记事到现在几乎没什么大的长进,油少、盐多,新作的菜里总要掺些剩菜。或者,在你喜欢吃的东西里掺加你不吃的东西。小的时候,家境贫寒,有吃的就不错了,倒不觉的什么。生活好了以后,她还是一如既往,就有点腻烦,我说她这是当年喂猪的经验后遗症啊!

       前几天,我们外出吃饭,打包回来叉烧肉。本来在微波炉里叮一下,还是可以吃的。老妈不会使用微波炉,便来了个创新,把叉烧肉切碎,放在蒸水蛋里,一看就没食欲。我没动筷,老公看看也没吃,这下子老太太可不愿意了,你们不吃还往回拿?吃能药死啊?你们就是狂的,挨饿的时候,抢都抢不到……好一顿数落。

      我知道她是不想浪费,她自己吃素,我们不吃,那只能倒掉了。

      她吃素,我总是担心她营养不良,除牛奶、豆制品外,就是多买鸡蛋。她牙不好,蒸水蛋比较适合她,但那次之后,再也没见她做过。我们不喜欢吃,没太在意。直到有一次她说起来,我才知道她还在生气呢!

       一位同事说,母亲的爱都很霸道,如果能够,她是巴不得把你从襁褓送到坟墓的。

      老妈就是这样的典型。她85岁了,但还是要料理家务。早上,你没起来,她已经把早餐端上桌了,周末想出去吃个早茶也是不行的。中午晚上也都要回家来吃饭,我们回家吃饭她就高兴,我们不回家她就郁闷生气,所以无论如何我都要回家吃饭。每天和她一起吃素,倒不是她不做,是我不想让老妈辛苦。我又不喝牛奶,不吃鸡蛋,直到有一天去看中医,说我太虚了,要大补,她才紧张起来,说你要想出去吃就出去吧,在外边还可以吃点荤的。

      母亲的生活哲学:是饭就顶饱,是衣就御寒。她从不计较吃穿,只要不扔东西,变质的东西她都吃。我们给她做工作,说那样会吃坏身体,要生病住院,得不偿失。她很固执说,我吃了一辈子也没生病!没办法,只能在她瞧不见的时候偷着扔。

        代沟真没办法,看来一个人的生活习惯还真难改变。

        出去玩,她的原则也是以不花钱为原则。去七星岩不用门票,我们也有年票,她很高兴。到里面,我请她吃山水豆腐,她又开始算计钱啦。我说你也得让人家这些服务行业的赚点钱啊,你的钱老不花,别人咋办啊?你没看电视上说,国家鼓励消费拉动内需吗?她这才同意。

       现在,我和老公常常在饭桌上给老妈洗脑,她比以前开通了,妈妈菜也有了很大改变,老财迷一旦变得大方,菜的味道立马好了很多。我们夸她进步很大,很有创造性,老妈很开心,脸笑得跟一朵花似的。

      每天下班,从工作中抬起头,想起温暖的家,香喷喷的妈妈菜,心里便溢满了幸福。

       40多岁还有妈妈菜吃,这样的福气不是人人都有的。感谢上苍的恩宠,我会珍惜每一个和母亲在一起的日子。    

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018