登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

(原创)怎一个混字了得?  

2009-11-09 17:47:59|  分类: 教育评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这两周,评估前的教风学风检查,由院长、副院长带队,处室职能部门工作人员和系部主任副主任参加。一共3个队,每队5个组,每组负责三天,对学校校园五个教学区域的进行检查。

      这样的学校,对教师和学生的情况,我还是有心理准备的。但真正走到教学楼,走进教室,还是很让我吃惊。

        学校规定教师提前10分钟候课,实际检查中,没有一个老师做到。检查两天,只有2位教师提前5分钟到课堂。几乎一半的教师没有教案;有的课堂黑板上一个字都没有;多数教师手持课本照本宣科;有的在课堂上作预习;有的在讲白话,还有的老师私自调课。

       学生的表现更是“可圈可点”!据说,检查的前一周各系的辅导员已经通知到学生班级,且每天早上跑到学生宿舍敲门,但学生们仍闲云漫步般从容。上午第一节课8:10,下午第一节课2:30,我们看到的景象是踏着铃声或铃声响过5分钟,学生们迈着四方步走向教室。上午,多数学生手里拿着早餐,下午则睡眼惺忪。教室里,前三排座位几乎没人坐,都躲到最后面。文科班的学生表现还不错,毕竟是女生多,乖巧认真;工科的学生就差远了,翘课的很多。课堂上更是一片死寂,学生基本都一本书,好的拿只笔画画。懒得玩手机,看闲书,或干脆睡觉。

      这样的教与学,在我20年的高校工作生涯中还是第一次开眼界。我们组长是人事处的,他调侃说,血压高的不能来做检查,否则小命就没了。来这样学校当老师,多半是进不去公立大学,好的私立不要,到这儿初还想做点事,一两个月就被同化成这样了,混日子。学生是连三本都上不了,分数比重本低2、3百分,学生素质可想而知。学校管理又不到位,表面一团和气,实际一团糟。组长是老员工了,他说他早见怪不怪了,混日子吧!

      检查中,我发现混得不只是学生或任课教师,5个组中分区检察,每次我们组都至少用一个半小时,但别的组一般都只用15分钟。不知道人家是怎么做的,我们组三栋楼挨个教室查人数,查教师,查学生课堂表现,也只是按要求例行公事。不同的是我们发现的问题更多、更具体。组长说,如果执法的人都混,这学校真的没救了。

      但在,我这两天的所见所闻,混,基本是常态,是不是有救还取决于老板的决心。据说,老板除偶尔为学费收缴不齐血压升高,对其他并无要求。

      将近上万的学生,3年的宝贵青春岁月,这样地混过去了,这是不是对青春的践踏?对生命的漠视?我很替他们惋惜!而那些教师呢,不愿尽职尽责,难道也不想自我提升吗?他们的未来又在哪儿呢?

        昨天,中国青年报登一篇人大教授张鸣的文章,大意没有失掉道德底线的教授等同于衙役(详见张鸣教授博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ac7a2f50100gbqr.html),文章很犀利,直指高校中无德无耻的教授、校长们,看了让人心寒。中国的教育正在沦为唐僧肉,某些人狂欢的盛宴,周围还有一些喝汤、啃骨头的混子。而毁掉的,则是青年人,是我们民族的未来。

       这样的教育,怎一个混字了得啊?!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018