登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

(原创)在冬天来临之前  

2009-11-04 17:08:21|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        华南的秋天迟缓的让人心急,而冬天,也只相当于北方的深秋。

        这几天,全国性寒流,天气预报橙色预警,朋友短信也在嘱咐要加衣裳了。衣服加了,冷空气却并未光临,全副武装却无敌人可以对阵,还要汗津津地开启空调,着实地让人不爽。

        昨天傍晚时分,在太阳落山之后,终于有了一点寒意,人们的脸上有了一丝满意,嗯,终于还是来了,虽不够伤情,总还有点季节更迭的味道了。

        沈阳的朋友在QQ上大叫,下雪了,好冷啊!

        我想了半天,怎么也记不起童年的那种凛冽逼人的寒气,通透清爽的洗礼。

        遥远的记忆中,家乡的冬天还是很有威力的。每一个毛孔都乖乖地收拢着,而感官却在放大,眼睛、耳朵、嘴巴、鼻子都前所未有地兴奋忙碌,鼻尖红红的,一不注意,清鼻涕在鼻子下结成冰柱,嘴巴里一团团的热气,刚吐出来,眉毛眼睫毛都上了白霜。年轻人总是嫌衣服穿得多,双脚总是不肯老老实实地稳在地面,跑着、跳着、滑着、笑着,雪地里,节日狂欢随时上演。

       我的冬天,已经在我离开北方的那一刻遗落了,那些最爱的雪花,也只有在梦里偶尔开放。

       南方的冬天,冷起来并不比北方好过,像个阴谋家,阴沉着锋芒,直往你的骨头里钻。而天地却还是秋天甚至夏天的假象。春节的时候,广州等各地的花事最热闹。而这异乡的热闹,总是和我无关,反而加重了我的寂寞。

       我的无法迁徙的记忆和怀念,遗落在故乡的黑土地里。

       昨天上网,心血来潮,搜一些故交的名字,有一些人升官了,有一些人做教授了,有一些人搜不到。差不多都发福、老了。岁月无敌,尘埃落处,已是隔膜的各自的沧桑故事。

      人,不能两次踏入同一条河流。原来,谁都无法挣脱命运的漩涡,那些安宁的或不安宁的日子,那些泰然或惆怅的心灵。

      冬天,南方的冬天也快到了,降温信号算是个知会吧?

     忽然觉得该收拾一下,把那些想开的想不开的,结束的尚未结束的,开始的没有开始的,统统收进抽屉,点上句点。或者,再干净一点,找个安静的地方,烧荒!

    说来,我已经很久没有碰那些日记了,这个冬天,它们,会睡得更加安详。

     而我,也期待着惬意无梦的冬眠。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018