登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

GACHA精选

(原创)一包烟的潜规则  

2009-11-30 16:12:57|  分类: 迷眼乱花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一包烟,芙蓉王,20-25元。

       驾驶员理论考试刚过,一起学车的学员就提醒我,考路面时要给考官买烟的,记得带零钱哦。我很认真地记下了,一包烟就能过吗?如果能过也不算贵啊。

       路面考试的时候,驾校教练开车载我们到驾考中心,在大门口停下,教练说,每人要买一包烟。正说话间,只见摆烟摊的老太太已经把六包烟很熟练地放到一个红色方便袋里,递上车来,我们这边钱还没收齐呢。我暗中惊叹教练与老太太间的默契。不用数,眼睛一扫就知道多少人,动作之麻利,是怕耽搁下个车的生意?

        那天下午,参加考试的,我们是两个车,13个人;另一个驾校的也是两个车,人数应该是差不多的。考官很严肃,标准照装,佩戴胸牌,考试却很草率,我们上了车刚发动,就通过下来了。半个小时,13个人都考完了。

        一段时间后的上路考试,又是如法炮制。我因为第一次路考未果,还加考了一次。

        3包烟,于我自然也不算什么!甚至,我还乐得这样轻松过关。

       那天和老公聊起来,为轻松过关高兴之余我有点纳闷:交警队驾考中心的警察都吸烟?即使都吸那一天也吸不完啊!

       我稍微留意一下,除周六周日休息,每天都有路面考试和上路考试,考生具体数字不是很清楚,保守估计在百人左右,每天就是上百包烟呐!

       老公大笑,说,傻瓜,那烟根本不是用来吸的,是周转的道具!不信你去问问,摆烟摊的小贩就两三百包烟,你们从她手里买来了送给考官,考官再送去变成现金,这点潜规则都看不懂?!

       我恍然明白,敢情小小一包烟,里面还有如此大的学问!

        如此算来,每天100包*20=2000元,一个月22天,一年去除节假日也有220天,2000*220=440000。真是不算不知道,一算吓一跳,这是明的潜规则,那些暗的呢?这么小的地方,十几家驾校,为了通过率,哪家不上供啊?还有买证、替考、作弊的呢!

      这个,算不算腐败呢?

      老公说,你说呢?明知道违规,你们还不是心甘情愿?人家就摸透了你们的心理。

      可是,为一包烟出卖原则,也太不负责、太廉价了吧?

      老公拍拍我的头,现在还有什么原则?原则已经变成傻子的代名词、少数人的痴情了!老婆,是你太天真!

      郁闷!

     昨晚看电影《2012》,意味深长的是导演设计的中国人走后门的情节。世界末日之时,各国元首、富豪都上了庞然大物诺亚方舟,启动时突然发现门关不上了,造船工人私开后门,竟然把家人和逃生作家等人带入大船的核心,致使大船关不上大门,无法发动。而这个工人正是中国人。

      中国人是不遵守规则的,连美国人都有这种认识。更为可笑的是一些影评竟然说,2012拯救地球的是中国人,不知道底气来自哪里?

      一包烟,实在是算不上什么,不过是通行的潜规则中最不值一提的一个。但是,如果一个人、一个群体、一个民族能为利益,甚至这区区蝇头小利就放弃自尊、规则、乃至信仰,不能不说是一种自我毁灭。那2012,也将不只是预言、传说了。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018