登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

(原创)边缘人的中心妄想  

2009-11-27 09:44:17|  分类: 迷眼乱花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        原本,我以为自己已经很习惯这种边缘化的生活,然而某个时刻,一种潜在的中心妄想却忽然显现。很莫名,却很真切。

        昨天,部长给我一个通知,去暨大开会,有关高校校园文化的。我按惯例问我们有提交论文吗?部长说没有,就去听听。我说,那还有必要去吗?部长说他是没时间,看我自己意愿。

       我有些犹豫,做听众自然你没兴趣,但会朋友却是我的热望。

       填了回执,打电话过暨大,问一些会务费之类的事情。接电话的人倒还热情,只是说到学校名字,对方停顿了一下,肯定是没听过。我暗忖,民办学校本来属于边缘,不在中心城市的民办学校更是边缘的边缘。自己心里明白,但那一刻还是心有戚戚焉。

       做边缘人久已,边缘的身份和边缘的心态。曾经,工作圈里,不能说是中心,但至少是靠近中心的过渡层。离开公立大学的那一刻,便注定了游离,像原子的最外层电子,思想活跃,内心孤独。

       很多时候,你觉得自己是无关紧要的。在另一所民办高校的时候,也在负责做报纸,在省高校校报年会上,大概因为那张纸在众多平庸中还有一点“姿色”吧,那些公立大学的同仁们很是诧异。差异表情的背后,有欣赏,也有怀疑和不解。我心里有几分得意,还夹杂着抱歉,觉得自己不该喧宾夺主,怎么有插队嫌疑?

       之前,我参与的高校校报小有名气,是S省优秀校报。而那一切,都已是昨日黄花,自然没有向他人汇报的必要。

        人生如戏,大大小小的舞台,纷繁复杂的角色。在大舞台,比如政治层面、某个领域、行业、专业,主角必定是少数,很多人是配角、跑龙套的;有的人甚至一辈子都没登过台,不过是烘托气氛的观众而已。小的舞台,比如家庭,自己做了主角却又没了观众。但是,每个人的内心都有一种中心向往,做高官呼风唤雨威震一方(域);做老板住豪宅坐好车风风光光;读名校上北大成就理想……即便是穷光蛋,无钱无权,也想一朝攀高枝,攀龙附凤。大概,这就是古人说的人往高处走吧?

       昨天,报纸上一篇短文“致命的帮助”,大意是:同学会,其中一个同学人生落魄陷落底层又有慢性病,但日子过得还平静祥和。几个同学都小有成就,大家合计,每人出一点钱资助该同学,先把病治好。不久,传来该同学病重住院消息,同学们又聚在一起,纳闷,九千块钱,应该能治好病啊?一问方知,该同学为改变境遇向同学们看齐,用这笔钱送礼谋了个乡中心校小学教师的位置,并没有治病。同学们表示理解,又凑了一万多,嘱咐该同学老婆这次一定要先看病。一段时间后,又传来该同学病重消息,原来,尝到送礼的甜头,该同学又如法炮制换来一个校长的头衔。如是者三,当该同学终于实现了他的中心向往,人已经病危。

       小说,不足以令人相信,却也引发深思。明明知道金字塔的顶尖站不了多少人,也不是每个人都可以攀上去的,但很多人还是埋头向上,不惜一切。中心意味着什么?边缘又意味着什么?中心的好处毋庸赘述,而边缘却不止是没地位、没面子、孤单、寂寞、无奈,应该还有不稳定,不安全,没保障吧?尤其那些处在社会底层的边缘人。

       再有一种边缘人,是自觉自得的一种状态。比如旅美作家严歌苓,她自喻自己是边缘人。又比如特立独行的韩寒,绝不买中国作协招安的帐。而事实上,他们的边缘便是中心,他们的身影、声音、作品,边缘过吗?消失过吗?

        中心向往的核心在于改变,有自己方向的改变。

       作为群居的社会动物的人,自然属性和社会属性都无法摆脱。即便是小人物,有点中心妄想原也是正常的。自己既是小人物,又贪图安逸,偶有妄念难免,能量力而行就好。  

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018