登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

(原创)浪得虚名岂能长久  

2009-11-20 18:59:37|  分类: 教育评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天文学社的学生找我,说这期《星湖文学》出了点问题,很紧张地问我怎么办。我不管文学社,只是平时他们几个喜欢写作的学生常来找我,有时会抓差派给他们一些采访任务,仅此而已。

       问题已经有一中层干部反映给宣传部了,部长也有跟我提,说学生自己把关不严,他信任学生也没时间看,没想到真出问题了。

       本期是评估专刊,都是学生写以评促建、为评估做贡献的稿子。结果出现两篇唱反调的,再仔细一看,明显是抄袭的。一篇自称是思想政治专业学生,这个学校根本没这专业。另一个写评估走形式,劳民伤财,这样的犀利文笔也不是这些学生的,例举事实明显与这个学校不符。且发现同一杂志同一作者的另一篇观点截然相反,两篇前后页而已。

      学生找来,我才仔细翻翻他们的刊物,顾问、社长、副社长、总策划、策划、编辑、校对、秘书、宣传、记者……大大小小署名的近80人。你们这么多人,怎么会出现这么低级的错误呢?我问你们这本刊物有几审?两个副社长面面相觑,我解释有多少人把关?他们说没人把关啊,编辑部编好了,校对一下就印了。你们社长、副社长也不把关吗?那出了问题谁负责呢?他们低下头。说现在文学社一团乱,谁都不管,也没什么活动,社长、副社长马上毕业了,正在新老交替。我明白了,那出问题就不奇怪了。

      文字的东西,私底下都没什么,一旦要印成铅字,像你们自己标注的出版的话,就是一件很严肃的事情了。我建议他们一定要建立审稿制度,至少要有三审,最后还要有老师把关。其实抄袭是很容易识别的,随便截一段内文在网上一搜就现原形了,何况他们这两篇破绽这么明显呢!

       问题出了,要怎样处理得看领导,现在上千本都发出去,想收回来也不是容易的事。我觉得重要的是建立制度,同时做好学生的思想工作,以后不出少出问题。

       又给学生讲讲团队管理,希望他们尽快有序起来。

      两个学生一筹莫展,对眼前我也给不出好的建议。最后,一个说,老师,你能不能给我们作指导老师啊?我们什么都不知道。

      我说,你们不是有指导老师吗?不过,你们再出刊物,我可以给你们把把关,有什么需要来找我就行了。

      两个学生走了。拿着这本粗制滥造的内部刊物,看着刊物封二、三两个数列各名衔下排得整整齐齐的名字,我觉得很可笑。这么小的年纪,怎么着热衷名衔呢?挂着名衔还不做事,一点责任都不想负?真真是浪得虚名!

        两个抄袭的学生更是幼稚,明知道掩耳盗铃,而且不过是一本校内学生自己的刊物,用得着为此坏了自己的诚信吗?可是话又说回来,社会上有多少人就是抱着这样侥幸心理掩耳盗铃的?不付出,零成本,被揪出来只是少数,所以很多人都不以为耻的冒险了。

      记得上期学报,编辑让我审稿,我发现一篇有500多字涉嫌抄袭,我指出后,编辑还很不以为然。这期,他干脆给我三篇外校来稿,呵呵,我也顺坡下驴,既是走过场,何必当真呢!

      这样的风气,贻误的还是学生,他们必然要走向社会,要实实在在靠本事吃饭的,那时你还能浪得虚名吗?没有责任心,谁敢把工作给你呢?    

 

     

     

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018