登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

(原创)惊魄 70分钟  

2009-11-01 17:52:35|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        70分钟,比7年还长!不,是六个70分钟!

         2009年10月30日上午8:30,驾照考试的第四关——长途,从肇庆开车到珠海的斗门。脸似黑铁肌肉僵硬的L教练,带我们6个几乎没有什么驾驶经验的学员。考我们的是一个摄像头,每个人要连续驾驶70分钟,每五分钟摄像一次,共15次。我们的影像将存在一个U盘里上交。

       念了无数阿弥陀佛,我们6个马路杀手上路了。

      号称教真功夫的某某驾校,广告很响,可除了倒桩货真价实,其他的几乎没学什么。第一次到驾校,被排到某个车,6个人,每个人开15分钟,教练讲了一下操作顺序,诸如开车门、调座位、系安全带、打左转向灯、踩离合、挂一档、放手刹、慢慢放离合,车开始移动,绕着场地转圈,这样练了两个15分钟,当天的功课结束。

      第二次,功课还是一样,因为有第一次经验,这次教练干脆不管。一圈圈下来,没什么新花样,快结束的时候,教练说这个不用练,考试都能过,去练倒桩吧,倒桩是最难的。

      我糊里糊涂就去练倒桩了,13个半天,加起来不到6个小时。便开始考试,理论课、倒桩、路面都过了,除了倒桩都是走过场,教练说得很轻松,驾校比我还心急,巴不得我早过,心里便不是很重视。

      临考长途的前一天,听说长途是货真价实要自己驾车的,心里开始上下,给教练打电话求救,说,还不知道怎么加减档呢,如何能考长途啊?要不要把考试时间拖后?要不再到驾校学学啊?教练说,没事的,就是你来也没用,训练场车多,哪有给你训练加减档的地方啊?速度很慢的,不用怕,没事的,都能过……

       心里还是没底,可教练说了,应该不会错吧?心里存着侥幸。

       30日早8:15到驾校,L教练依然板着脸,“身份证?钱?”我们把身份证和100元钱交给他,然后我们先来的三个人上车了,他坐在副驾驶的位置上,很不满意地,“上来一个啊,开车!”

        我伸伸舌头,还是男士优先吧,我可不想第一个。

        瘦高男孩A坐上驾驶位置,教练在一边指挥,“调座位,系安全带,开车的时候,你的手不能离开方向盘,不能随便转方向盘,要稳住……”A按教练说的发动车,在训练场开始一圈一圈兜圈,车速很慢,一档。我当时暗喜,这样就不怕了!转而又觉得如此长途,那驾校也太骗人了!

        15分钟的样子,教练让右转靠边停车,又上来两位。然后,教练说,上路。

        我当时就傻眼了,玩真的?

        A开得很慢,车像爬一样,出了训练场,上国道,要横穿马路到路的对面去。国道上车很多,速度也很快。教练看上去漫不经心。不过关键的时候,他还是直接掌控方向盘,终于,车慢慢爬到对面的车道上。教练说加油,踩离合、换挡,A一阵忙乱,车终于跑起来了,教练又说踩离合,换三档。车速跑到40码了。

       车向西再向南,过一段市区,过西江大桥,向高要……

        A开得比较稳,路面不是很复杂,路上车辆也不是很多,有几个关口,教练都伸手帮忙了。

        漫长的70分钟后,轮到我了,告诉自己放松放松,可心还是怦怦要跳出来一样。

        上车,调座位,踩离合的位置还是不合适,黑脸教练说,没的调了,就这样吧。系上安全带,左转向,按步骤发动车。上路,教练命令加油,踩离合,加档,不自觉地回头看档位,教练立刻叫,不许看,只能看前边。MY GOD!晃晃悠悠,我的处女驾驶开始了!

        刚刚觉得有点感觉,车进入小镇,路面上摩托车,行人像是故意考验我一般,我两个手死死地抓着方向盘,教练说,放松,不用抓那么死!路况越来越糟糕,坑坑洼洼,凹凸不平,车子颠簸的厉害,我想轻踩刹车降下车速,车子一下子熄火了,教练吼,动力不足能不熄火吗?我赶紧打火,踩离合,踩油门,又熄了。教练更不耐烦了,你档位还在三档呢!就在这个时候,摄像头开始照相,我手忙脚乱,汗也下来了。没办法,只有硬着头皮继续,回空档,打火,踩离合,挂一档,放离合,加油,谢天谢地,车子终于走了。

       教练还在骂,都是开自动挡开的,连离合都忘了。

       我吓得陪着笑脸,心想,在路上自己还一再想着离合、离合,MMD,上车就忘了。

      冷汗还没干,突然前面冲出一辆车,我往右一打方向盘,闪了过去,教练气得连说,你不要吓我,你不要吓我!!我知道我应该刹车,但当时反应不过来了,幸好后面没车,否则死定了。我自己也吓得半死,冷汗又出来了。

      经历这么两遭,我开得稳了许多,尽量把速度控制在30码,心里什么也不想,处理好眼前的每一步。十字路口,红绿灯,错车,乡间窄路,能遇到的麻烦基本上都遇到了。

      时间凝固了一样,长路漫漫,没有尽头一般。在乡间一快相对开阔的地方,教练说靠右停车,我慢慢停下车,路边有一个厕所。我高兴地举起手,终于解放了。教练说快把手放好,还没拍完呢!我立马成了泄了气的皮球。1分钟后,拍完一张。教练说,可以上厕所了,还有一张。我说那我还是等着拍完吧。他们都下去了,就剩我一个人,目视前方,尽量装得像一点,又一个5分钟后,摄像头终于响了。

        教练说,可以了,我下了车,说,教练,我也要去厕所!

        腿和双臂都是僵硬的,甩甩手臂,自己还活着?马路杀手竟然没惹祸?谢天谢地!

        上车,第三个学员开始考试。

        我的脑袋忽然一片空白,长长地70分钟,真的是我开的吗?要不是教练逼着,我真想逃跑。不过,考过了,觉得开车还真的要这样逼,否则永远都不敢上路。

         中午,在江门吃放,另一个学员加入。下午上路,大家都很放松了,有了惊魂一幕垫底,后面的人都开得很顺利。坐车的人也不再瞪大眼睛看别人驾驶,而是昏昏然睡去了。

         下午5:00到达广东省警官疗养院,教练去签到,交盘和档案,安排我们住宿。第二天早上,退房,考核结果出来,我最担心的补考没有发生,竟然过了。

         马路杀手惊魂一幕不用再重演,我们6个人高高兴兴跟教练踏上归程。

             

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018