登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

于细微处见精神  

2008-10-16 16:39:50|  分类: 御笔临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

奥运期间,一条报道成龙的小故事引起我的注意,演出之余,成龙在饮用瓶装水时随手在瓶上写上了自己的名字,问其原因,答曰人多免于弄混不卫生,亦可避免剩半瓶时被丢掉,浪费。这也是成家班的要求。事后,清洁工果然发现写有成龙名字的压扁(节约空间)的塑料瓶。

一支块八毛的矿泉水瓶对一个身价上亿的明星来说,极微不足道。这样一个小小的动作于他来说也许只是习惯而已,不是什么惊天伟业,然而,就在这细微之处,让我们看到一个地球公民的责任意识和道德素养。

在现实生活中,环保的意义妇孺皆知,文明礼貌被大力倡导,可真正落实到行动上,成为一种养成习惯,能做到的又有多少呢?

到工商工作一个月,目睹耳闻一些细微处让我这个新来的颇有些惊诧和不适应。实训大楼楼梯楼道内的烟头;美丽的校园内突然跳入眼帘的垃圾,某个角落兀自站立让你哭笑不得的饮料瓶;饭堂早餐时满眼的白色塑料包装,连炒粉、面包都是用塑料袋装的(国家限塑这么久了,作为高校的师生竟然熟视无睹欣然接受);因条件原因同一屋檐下办公的几个部门,不是相互关照,而是旁若无人,说话必高音大桑,打电话必用免提,甚至中午休息也不能体恤给他人片刻打瞌睡的清静;没有节约意识,空调和门窗同时大开,长明灯长流水,人已离开电脑等电器还开着;校园内楼道里,横冲直撞,不能自觉靠右通行,与人方便自己方便;等等,此等“不拘小节”举目皆是不胜枚举。

说起来也不是什么大事,却让人感到它和大学、教师、大学生这样一些名字身份那么不协调,那么格格不入。且不说讲文明懂礼貌是幼儿园的课程,三讲四美中学生已烂熟于心,各位大学同学大学同仁,受过十几二十年的教育,我不仅要怀疑,师者,何以为师?学生,学到了什么东西?

于细微处见精神。在日本,公共场所是不能高声喧哗的,甚至接听手机。在国内,公共场所吸烟也会令人侧目,车站候车室内即使是农民工也知道到吸烟区过瘾。作为大学的师生,探究一下,这些细微处所显现的是一种什么样的修养和素质?其背后的工作作风做人态度又会怎样呢?

中午吃饭的时候,随手关上电脑,让为你工作三四个小时的电脑也喘口气,举手之劳何以如此之难?靠右通行,大家方便,也不过是改变一下走路习惯而已,种种费思量的无良表现,除了显示管理之混乱之外,也昭显了人性之劣根。

细微之处,其实是做人的根本,你自己如何,于细节中一一目了然了。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018