登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

走过高考的硝烟  

2008-06-16 10:53:53|  分类: 高考纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

日历翻开6月10日,我的心头,又一次漫过微微的颤栗。

三天的厮杀,酣战和冲锋的号角都已经远去,终于,熬过来了。

高考的硝烟散尽,我们的前方,是拂晓的阳光和无限美好的种种可能。

 

 

高考前的夜晚,总是很浅眠。微微醒来,听见爸爸和妈妈正在分配任务。妈妈负责做饭(半年的钻研她都快成食神了),爸爸负责接送(中考时也是他送的,对于女儿爸爸永远是最忠于职守的跟班)。然后,两个人开始兴致勃勃地制定高考菜单:“老师说了大鱼大肉不好”,“太清淡了也不行”,“番茄炒蛋怎么样”,“煎黄花鱼应该不错吧”……

我用被子蒙住脸,被子也被微微的浸湿了。

 

高考的三天,每天早上都会惊醒很多次,生怕自己会迟到。

璐在考前焦急地对我说:“怎么办,我梦见自己开考前十分钟发现什么证件都没带。”

轩在考完文基后害怕地扯着我的衣袖:“我试卷类型好像没涂……”

走在路上,听着身后的老太太说:“有两个女孩子考完数学一出来就哭了……”

心下不禁恻然。

我们做了无数道数学题,最终的目的就是为了解那20道题。

我们写了无数篇词句优美的文章,只是为了一篇命题作文。

无数的“我们……”为了高考而存在。

十二年磨一剑,正如我们高三楼前的对联,今日挑灯苦读,明日蟾宫折桂。

 

最后一场考试铃声响起,沸腾的热血忽然降到冰点,交出考卷,梦想也在那一刻起飞,只是不知道是不是自己期待的方向?

校门口,无数父母翘首以待,妈妈微笑着给我一个拥抱:“欢迎王者归来!”

我也笑了,有些苦涩,有这么落魄的王者吗?但我知道,无论结果如何,在所有父母亲人朋友老师的心目中,我们都是王者,我们都是他们心目中最棒的。

这么这么多的爱,这么这么多的期待,我们没有理由失败,唯有昂首挺胸,像一个真正的王者。

他们用柔情,给我们一个梦想;

他们用深情,呵护我们的梦想。

 

考完后,搬掉身上的三座大山,所有的朋友在QQ上的签名,都变成了“好空虚”,“忽然变得无所事事”。

我们都被彼此愁眉苦脸的样子逗乐了。

有位名人说得好,人性本贱。我们又何尝不是这样呢?

长久的战争里,我们做着层出不穷的题,背着成山的资料,竭尽全力,等待上场厮杀的那一刻。当一切都结束了,我们的身体,还保持着战斗的姿势,习惯性的想要看题,做题。

忽然之间,我们发觉:“高考结束了。”

集结号,已吹响了。

 

高考后的第二天,便是毕业典礼。

毕业典礼上,老师们唱起苦练了一整晚的《明天会更好》,那总是落后伴奏一拍的歌声令我们忍俊不禁,却又眼眶微湿。

纵然他们没有绝妙的嗓音,可在我们听来,那就是最真挚的天籁。

这些辛勤的园丁,为我们传道授业解惑,倾尽所有。

他们站在骄阳底下,守候着我们进入考场,离开考场,穿着最显眼的红衣,给我们最灿烂的笑容,给我们最棒的鼓励,哪怕是英语考试时的大雨倾盆,他们依然伫立在考场前。

那满怀期盼的身影,是我们此生最美的风景。

 

毕业典礼后,我们回到了永远的高三七班。

“今天,大家就毕业了。但不要忘了,阿忆同学也是我们高三七班的一员。请全体起立,为阿忆同学默哀一分钟。”

阿忆是我们班学习最努力的同学,今年三月因淋巴癌去世。

我们沉默地站起身,褪去了典礼时的喜气,表情变得庄严而沉重。

这一分钟,安静,绝对的安静。闭上眼,仿佛能听见每个人的心声。

“你看到了吗?我们已经高考完了。”

“你还好吗?你在天国还好吗?”

不只是默哀,也是祈祷。

原地母永安你的亡魂,愿我们不负你的期望,能以优异的成绩替你圆这个大学梦。

也不只是为她默哀,为她祈祷。

也为那些在汶川大地震中丧生的高三同学和花季少年们。即使死去,也要紧紧攥住手中的笔。

也为那些因地震身陷病痛的同龄人,醒来第一句话,便是“给我找个老师补课”。

那对知识学习的渴望,让我们意识到如今的生活弥足珍贵,让我们努力前行。

让我们意识到,在高考这场旷日弥久的战争中,我们身上承载着所有人怎样的期待与爱。

让我们意识到,我们,不是一个人在战斗。

 

 

高考后的某一日。

我靠在地铁站的柱子上,闭上眼睛,听着周围人声鼎沸。

爸爸忽然问我:“你觉得高考像什么呢?”

忽然,有五味瓶翻倒在心头,想了想,我笑了,然后平静地说:“一个梦。”

 

梦开始的时候,妈妈牵着我的手,走进小学校园里,面对着笑容可掬的学前班老师。

梦结束的时候,爸爸走在我的身后,故作轻松地谈论着暑假的打算。

 

是的,这场艰苦卓绝的战斗,如同一个梦,一个小人物的英雄梦,一个怯懦鬼的终结梦,一个野心者的光荣梦。

高考如梦,当我们步出考场,明亮的日光倾泻而出时,我们忽然发现,十二年的光阴,十二年的酸甜苦辣,在这个地方,悄然结束了。

那面对着线性回归头大的日子,那拼命背着十七大文化软实力的日子,那死活也搞不懂关系代词关系副词的日子,那作文永远上不了45分的日子……

那偷偷看课外书被妈妈发现后没收的日子,那一模数学没及格被老师找去长谈的日子,那连上了十几天课不知道今天星期三还是星期四的日子……木然地望着倒计时牌的数字由三位数到两位数再到一位数的日子。

但纵然如此,在这长长的日子里,我们欢笑,我们拼搏;我们笔耕不辍,我们自强不息;我们故作轻松,指点江山激扬文字;我们忍受压力,将苦闷发泄在无尽的学习中。我们经历了太多太多精彩的事情,随着这硝烟的渐渐的淡去,那在书海中繁重的锻炼,那题海中激烈的拼杀,如梦一般,随风而逝,留给我们的,是最最珍贵的记忆。

 

 

时光不再,时光不再!

像一首被我们认为很矫情的歌所唱的,我的青春小鸟一去不复返。就这样,全部结束了。

没有想象中的喜悦,有的,只是波澜不惊的平静。

我们站在那里,就像是战士们面对着多年之后终于收复的美丽土地时般的茫然无措,难以言语的感觉涌上心头。

这时,我们才明白,苏轼的“人生如梦”,不是豪迈不是澎湃不是逸兴湍飞,只是发自心里悲凉的慨叹。

 

走过高考的硝烟,百感交集,笑泪交织。

那考场的铃声,仿佛战场上的集结号一般,终结了所有的辛劳与疲惫,它也指引我们,像一个真正的王者,向人生新的高地出发。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018