登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

家有“杰青”   

2008-04-21 17:43:00|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周日晚饭,老公放我大假,主动进厨房大显身手。40分钟,饭菜上桌,随后汤也端上来了。刚好女儿放学进门,一家人围坐桌前,女儿拿起筷子,先巡视一番,继而进一步审视,脸上现出疑问:“谁做的?”老公一脸期待“老爸的手艺,如何?”女儿搛一口菜放在嘴里,摇摇头,“味道还可以,菜的卖相太难看,汤又这么多油,比我妈的手艺差远了……老爸,不是我说你,你的‘杰青’位置也该让贤了!”老公看看我,现出一脸坏笑,“我让,我早就让了。能者上庸者下嘛,这就叫家中代有杰青出,各领风骚一两年!”女儿不失时机,“拥护陈女士当选杰青,鼓掌!”我骂,“坏东西,这两个月好吃好喝惯坏你了,敢忽悠你妈了!”

我们家是无政府主义的典型,老公是个大忽悠,女儿是个小忽悠,俩人高兴了,哥们姐们唱和起来,什么长幼有序家长尊严,全乱。女儿还有理论依据,党中央号召创建和谐社会,这和谐社会当然得从和谐家庭开始,这就叫与时俱进。

我家“杰青”,还真是与时俱进的结果,2004年冬天,报纸上报道广州市选举十大杰出青年的消息,老公自言自语,咱家要选“杰青”,那肯定是姥姥了。那年母亲为照顾外孙女,八十岁的高龄从北方来到广州,打理一家人的生活。女儿戏称姥姥是“老杰青”。我问她你知道杰青是什么意思?她俏皮地说大概就是吃的是草挤出的是奶之类的吧。

 母亲还真是,一辈子都在为儿女操劳,担心这个,牵挂那个,儿女都成家立业了,她还像老母鸡一样,恨不能把每一个都罩在自己的翅膀下面。母亲从旧社会过来,一辈子勤俭持家,我们每花一分钱都要顾忌母亲的脸色。那时候,我和老公去逛街,即使到下午两三点钟也不敢在外边用餐。打电话回家,母亲保证说,回来吧,我给你们准备好了。我俩只能乖乖回家。那时偶有忤逆,母亲伤心了,经典口头禅就出来了:哎,我呀,千里扛猪槽子——这是为(喂)的谁啊!一家三口做无比愧疚无比感动状,拉着长音齐声答应,为……我……们!母亲的伤心像上了云南白药般,笑了。不过,母亲这千里抗猪槽还真形象,她作起饭菜来也的确像喂猪,往往是一大盆又一大盆。最典型的是老公喜欢吃凉菜,母亲是顿顿不拉,东北凉菜做起来很麻烦,不过再好吃的东西吃多了也反胃呀,终于有一天,老公皱起眉头:老妈,可饶了我吧! 

2005年,老妈回老家,我们家的吃饭就成了一个问题。不过,没人“喂”了,一家三口倒没瘦,有一段时间还有见胖的趋势。我当机立断,坚决杜绝晚饭上饭店的的恶习,大家才又恢复正常。一家人都忙着上班上学,只能谁回家早谁做饭,老公有车多半他回家早,加上人也勤快,我和女儿赞不绝口,“高帽”掩饰着糖衣炮,下“猛料”栽培,老公心里美,拍拍胸脯,“做饭的活我包了”当仁不让地承担起“饲养员”的职责。每天干劲十足地战斗在厨房,有时一高兴连碗也嘻唰唰了。2006年春节,还被评为我们家的杰出青年,受口头嘉奖一次,并记入《家庭纪事》。大概是受母亲的多年影响,老公的拿手好戏也是一盆又一盆的东北菜,什么汲菜粉、尖椒干豆腐、地三鲜、家常凉菜……呵呵,看着都饱了,有时还要吃剩菜,我们被当动物一样饲养,不过,杰青一不在家,温饱问题马上出来了,饿肚子的滋味更不好受,所以还要装得兴高采烈。

今年春天,一不留神,本人成了家庭主妇。厨房既成了职场,自然不能辜负老公和女儿的希望。借鉴两届杰青的经验,发挥本人的聪明才智,本着好吃、好看、营养均衡的原则,又偷学几招广州女人的老火靓汤,我们家的饭桌悄悄地发生了变革,先是赢得“小忽悠”的胃,然后是“大忽悠”的欣赏,这不,俩人的双簧又上演了。“省省吧,二位,有什么要求,明说。”我心里受用还是装出不屑。女儿边吃饭边还评论:“三位杰青比较起来,姥姥是最节俭的杰青,爸爸是最能干的杰青,妈妈嘛,是咱们家最聪明的杰青!”我问她,那你呢?她一愣,“我?我是评委!”我和老公相对一笑,老公说“都快上大学了,还和父母耍花枪,听老爸一句,这个世界不缺评委缺的是杰青,你记住了?”女儿乖乖地,“是,爸爸。” 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018