登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

家乡的味道  

2008-04-17 16:00:49|  分类: 御笔临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天(2008年3月12日),老朋友从淄博来广州开会,女儿的干妈特地捎来了国梁烤鸡和家乡的小米面。前者是女儿的最爱,后者是我和老公的喜好。

这几天,餐桌上多了烤鸡,家里便时时氤氲着家乡的味道。女儿对这只千里迢迢翻山涉水而来的烤鸡似乎格外青睐,一改往日的饕餮,斯斯文文地坐在那儿,细细慢慢地啃着咂着,还不时地点头,“嗯,是这味,还是家里的烤鸡好吃。”

女儿在淄博出生,2003年来到广州,一向自称美食家的她,在广州的美食天地里自然如鱼得水,但在她的读书笔记里,拿出来炫耀如数家珍的竟是淄博美食,鸡汤馄炖、煎饼、酥锅、肉火烧、荠菜饺子……我知道,那是她一个人的美食,或者说,是我们一家人无论天涯海角都无法忘怀的味道。

落户广州之前,每次来探亲都会带上煎饼,煎饼是山东人的标志,据说早些年山东大汉出远门都会带上煎饼、大葱,累了饿了,找个墙根蹲下来,把大葱往煎饼里一卷,连菜带饭都有了。南方人见到煎饼,说这不是纸吗,纸也能吃?这正是山东人的聪明才智,把玉米或小米磨成细面,摊成薄得像纸一样一大张,然后叠起来便成了煎饼,煎饼最大的好处是耐放,不容易发霉,第二是不用加热,第三好吃可口。在沂蒙山区,农村孩子的前程就是用煎饼摞起来的。他们中有点出息的大多在县城读书,家境不好的一个月回家一次,主要任务是带煎饼和咸菜。煎饼还为中国革命做出了贡献,当年的孟良崮战役、台儿庄战役,老区的乡亲们就是用小米、玉米和红薯煎饼支援前线。

国梁烤鸡在淄博市很有名,家里来客或平日改善生活多数家庭都会光顾国梁烤鸡店,烤鸡、鸡翅、凤爪、鸡珍……总能找到自己的所爱。国梁烤鸡在淄博有很多分店,非常方便。在淄博时大概是习惯,还不觉得怎样,离开后,吃了很多种鸡,才发现最好吃的还是国梁烤鸡,那是家乡的味道,别的怎么能替代呢?

还有山东的香椿。记得那年老公办公室来了一位不速之客,一位收废纸的老人,他说他是特意给老公送香椿来的,自己家树上长的,头茬,送给李书记尝尝鲜。老公这才记起来,头年的夏天,老公曾带老人进学校大院收废纸,卖了自己办公室的,还把办公楼上其他办公室废纸都捎上,当时不过是举手之劳,没想到老人家竟然还记得。这件事让老公很感动,一直记得,想起来就会说,老区的人真好,这朴实。前两天,老公买回来香椿,这是我们来广州以后第一次吃到香椿,我问他是山东的,他摇摇头,是湖南的,山东的可比这好多了。

山东的槐花更是壮观,春风以来,漫山遍野摇曳着槐花,空气中那淡淡的香味,真是沁人心脾。槐花可以生吃,嫩的从树上摘下来就可以入口,稍老一点的,摘回家,先在开水里过一下,攥干,切碎,打几个鸡蛋,搅在一起,煎成饼,那香啊,保你老远闻见就流口水。

还有山东的烤红薯。寒冷的冬天,北风肆虐,行走在路上孤独无助的时候,远远的望见卖烤红薯的老乡正在热情地向你招呼,简易车上是一个大铁桶改装的火炉,火炉上面盖着一个小棉被,那下就是热腾腾又软又香又甜的烤好的红薯,哈,把红薯捧在手里,寒冷风沙郁闷烦躁刹那间全不见了,取而代之的是开心、温暖和满足,哦,生活真美好……广州也有烤红薯,可那美好的感觉却只属于山东,属于家乡。

在山东呆了20年,生命的三分之二哦,那时总还是想念出生地,以为那里才是家乡。有意思的是“无端更渡桑干水,却望并州是故乡”,到广州以后,怀念更多的是山东了,那么清晰、深刻地留在在记忆里。多少和青春有关的故事,多少在生命中来来去去的朋友,多少甜蜜,多少苦恼,多少期待,多少惆怅……

今夜,品着家乡的味道,一切的一切又悄然兜上心头,哦,那是生命的履历啊,不曾淬火的热情,已经远去的张望……风化了我们的样子,今夜,不知天上有没有月亮,月下有没有疏影。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018