登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

杀鱼记  

2008-03-29 19:04:52|  分类: 御笔临风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早上逛超市时,本来不打算买活鱼的,看不了杀鱼时的残忍。可女儿又偏偏喜欢吃鱼,人家可是高考战士,全家的中心,所以自然只能YES不能NO。

怎么办呢?眉头一皱计上心来,买冷冻的深海鱼——带鱼、黄花鱼,味道也都不错。

二楼鱼档正在搞特价,福寿鱼,1.9元一条,每人限购两条。1.9元一条哦,任何一个主妇都会心动的价格。我当即决定不辜负商家一番好意,请一位老伯帮我网上两条。鱼档有两位卖鱼兼做杀鱼的师傅,买鱼的自然形成两队,排到我时,卖鱼师傅娴熟地把两条鱼装进方便袋,贴上价格签就要丢给我,我赶忙问,不给杀吗?那师傅撇我一眼,特价鱼还要杀?我赶忙表示,算了。看来特价就特在要看人脸上了,心里不免悻悻然。

提着菜篮子回到家,一路上两条鱼还算老实。进了家门,把装有鱼的塑料袋提出来,没什么动静,大概是窒息而死吧,我想。我又把塑料袋口系得紧一些,希望它们能顺利安息!对鱼我没什么研究,只是听说活鱼才味道鲜美,湖南卫视还专门作过活烧活吃鲤鱼的节目,不过这些在我看都来太瘆人了,更没想过尝试。

中午11:30了,有两条鱼要收拾,做饭的时间自然要打出提前量。用电饭锅烧上米饭,洗好青菜、切好豆腐,再把配料一一准备好。要收拾鱼了,心里打鼓,深呼吸,口念阿弥陀佛,摆开架势,用刀还是用剪子呢?第一次开杀戒还真令人打怵。两条鱼在水槽里一动不动,隔着塑料袋试探着动一下,再动一下,没反应?死了?心中窃喜!深深舒一口气。下手,手刚握住鱼身,不料,乖乖的鱼儿,突然一个鲤鱼打挺,原来是假寐或者晕眩了,吓得我“妈呀!”大叫,“啪!”,鱼掉回水槽里,水溅了我一脸。胸口的“鼓”打得更响了“阿弥陀佛,鱼啊,你别怪我,不是我要杀你,我没办法,卖鱼的不给杀……也不是我要吃你,我女儿要吃……你别怪我,也别怪我女儿……要怪,你谁也别怪,你是阳间一道菜,你想开点……”情急之下,口中不知所云。

鱼还活着!咋办呢?老公中午不回家,女儿马上就要回来吃饭了。左右为难之际,想起鱼档师傅杀鱼前都是先在鱼头上拍一下,给它个痛快。我鼓起勇气,硬着心肠,死死地握住鱼身,放到案板上,举起刀,别过脸去,“啪!”拍下去,一阵钻心的疼痛袭来,回头看时,刀在拍到鱼头的同时连大拇指一块拍在下面了!指甲下立马呈现淤血的一块紫,痛得我使劲甩着手。幸好用力不是太大,否则,出师未捷还得搭上一个手指头。

鱼儿不动了,大概因为有一个手指头陪绑,我心里倒是坦然了一些。刮鳞,去内脏,烹制还不十分拿手的清蒸鱼。等我做完菜,再来收拾另一条鱼时,发现它已经死了,阿弥陀佛,不知是吓的还是鱼儿不想为难我,看到此景心里很不是滋味,发誓以后绝不为口舌之欲杀生。

晚饭,我举着手指,向老公痛说中午的历险经历,不免还心有余悸,抱怨“当家庭主妇也就罢了,怎么还得当刽子手啊?”老公哈哈大笑,“老婆,你太有才了,明天我给你买只活鸡回来。”

我跳起来,“你是不是成心想让我把命搭上啊!”

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018