登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

高考不是请客吃饭  

2008-03-24 15:58:17|  分类: 高考纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“一模”最后一科结束,女儿拖着沉重的脚步进门,放下书包,眼皮都不想抬。

晚饭的时候,我一直在想,用什么办法可以把她脱出来,忘掉一切。“要不,晚上陪妈出去逛逛?看,妈的衣服一天都没换了。”

女儿的眼睛里掠过一丝光彩,“好,去书城!” 有些迫不及待了。

“走,让你爸回来收拾残局。”自从我回家之后,家里的晚饭都是两悠(东北方言,两次。)女儿一般是5:20进家,老公则在6:30-7:00之间。每天要准备4餐饭,我是名副其实的煮妇。

出了家门,想到至少3个小时要泡汤,我隐约有点心痛,离高考可只有80天了。表面上,除了脚步有点块,还要装出一副若无其事的样子。

进入高三下半段,女儿出来的机会是越来越少了。一进书城,她的眼睛在大屏幕上的畅销书排行榜稍作停留,然后直冲5楼的必而得书店。必而得是一家偏重社科读物的书店,也有电影、美术、音乐方面的,怎么形容呢?畅销、精致、博雅,风向标……每一本书都会诱惑你拥有的欲望,我们一家逛书城的时光多半放在这里了。泡了两个小时,女儿拿着一本《偷书贼》凑到我跟前,“我想要这个。”看看书的厚度,我说,“自己掏钱,你不是还有压岁钱没花完?”小气鬼犹豫一下,极不情愿地放下。我知道,她那点钱还指望买动漫呢。

又在三楼的三联书店盘桓一会儿,买了两本我要的书和她要的散文诗。

3个小时之后,我们回到小区门口,卖盗版书女人又在兜售了,女儿引颈过去,“《士兵突击》,我要!”

我如法炮制“自己拿钱。”但这次的阴谋没有得逞,她痛快地掏出10元钱。

进家门,我第一时间警告她,“今天已经够奢侈了,知道该做什么了吧?”她很乖的样子,点点头。

12:00,我准备上床的时候发现,自己上当了,一本30多万字的《士兵突击》已经被这小东西突击出来了。

“3个小时30万字!”她脸上是有保留的得意。

“碟都看了好几遍了,台词都背过了,不觉得浪费时间啊?”进而嗓门又提高八度,“6个小时,你知道6个小时意味什么吗?逼你妈吐血呀?”“高考不是请客吃饭,要付出,要踏踏实实地去作,你不明白吗?”一顿暴风骤雨。完了,好妈妈又做回黄世仁了。

“妈妈,对不起!我知道我错了。”女儿作出一副悔恨交织的样子。“妈妈,我保证,从明天起,我一定不抛弃不放弃,做有意义的事,全力投入学习,敬礼!” 我哭笑不得。朝夕相处,小东西同样知道妈妈的软肋在哪儿。

整整一个晚上啊,没办法,光阴已逝追不回,权当是精神桑拿吧!“再有下一次,别说妈妈不客气!”同样对《士兵突击》的偏爱,我放了女儿一马。

“高考不是请客吃饭”成了我们家的典故。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018