登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

高三,我和女儿在一起  

2008-03-24 15:57:05|  分类: 高考纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

和孩子在一起,在高三的战火硝烟中,作一道牢固温暖的战壕,让孩子冲锋有充足的补给,受伤有疗救的药膏,这是一个母亲最想做的。

2008年1月16日,办完离职手续,结束最后一个工作日。

老天大概想给我一个鼓励吧,第二天便是寒流,窗外凄风冻雨,是广州少有坏天气。早早准备好材料,在女儿中午放学进家门的时候,热气腾腾的火锅正在沸腾,女儿高兴得大叫,“妈,你在家真好。”热热火火地吃完饭,中央一台的午间新闻和今日说法都播完了,催促女儿午睡,在2:00准时叫醒……职业呼叫转移,新的工作就这样拉开序幕。

从职业女性到家庭主妇,在外人看来,这个转身并不华丽。

甚至有领导问,你女儿要考北大?太夸张了吧?离职理由有点离奇,甚至在某种程度上是一种压力。好在女儿不这样想,我们告诉她,妈妈身体不好,需要休息一段时间。长得高高大大却处在“口腔期”的女儿,大概想到可以不再吃剩饭了,晚饭不用挤饭堂。她很期待,“嗯,这很有意义!”

“好好活”“做有意义的事”,随电视剧《士兵突击》火遍大江南北,许三多的人生信条在我家深入人心。一向在家里以“党”自居的女儿,改称呼为——老A。我和老公希望对她是个积极的心理暗示。

老A,其实是一个很省心的孩子,不是很用功,有目标却又怕吃苦,但成绩一直保持在上游,做父母的也说不出什么。可现在临近高考,再出工不出力就不行了。老公给我的任务是挖潜,把“胡萝卜”弄得更诱人些,想办法让这匹小马上套。

动之以情?晓之以理?诱之以利?简单的说教只会让她反感,我们决定从利字下手。收买女儿很容易,有人说要收买男人的心先收买男人的胃,这条铁律在女儿身上同样适用,而且百试不爽。

搬出家中大大小小各种各样的菜谱,汤谱,猛钻研厨艺,每顿一荤一素一汤,既保证营养又要保证不能长胖,还要不断变换花样。功夫不负有心人,从最初的不如爸爸做得好吃到点头肯定到“妈妈,你是不是食神附身啊?”“哇,生活真美好!”

这“胡萝卜”还真是管用,美餐之后,老A听话许多,不再赖在电视机前看动画片了,钻进书房干劲十足。

另一根“胡萝卜”是理想的画饼,这项功课在她很小的时候就在做了。那时不知道她将来要做什么,只能在我们认为的无数可能中提供给养。现在,她的目标渐渐清晰,我们能做的是让她坚定信念。有意无意地和她谈论一些名校、名人,比如俞敏洪、马云、唐师曾……顶顶大师季羡林的书时常会出现在她的视线里,九十多岁的老人了,有机会去结识一下,那才叫有意义,北京成了她最想想去的地方。

因为在家,也切实体会到孩子的压力。老A每次回家,袜子一脱,抄起《羊城晚报》,把自己重重地丢在沙发上。她爸爸说,“领导又在审阅报纸啦!”我赶忙使一个眼色,“太累了,让她放松放松吧。”

饭桌上,老A滔滔不绝地讲她们学校的猫咪,讲那里的饭店有优惠,讲神秘园主唱要来广州了……话音越来越低,停顿一下,抬起头,“妈妈,5班学习最好的那个女生,下午自习时做数学卷子,突然一道题都做不出来了,在班里呜呜大哭……”我和老公都一愣,“压力太大了,你不会,你是老A,你有妈妈在身边呢!”

高考是一个过程,不是人生最后的结果,谋事在人成事在天,尽到自己最大努力就行了,我用这样的理解给孩子解压,也给自己解压。孩子已经勉力而为了,只能胜不能败的话只能是内心的祈祷。

离高考还有80天,今天下午是一模的最后一科。在老A每天疲惫的神态里,依稀可以感受到战斗的惨烈。不用问考得怎么样,一看神情便什么都知道了:“妈妈,我很受伤!”“老姐数学考砸了,我不知怎么安慰她!”“没有最烂只有更烂!”每次我都故作轻松,“不怕,出水才见两腿泥呢,大家都一样!”

谢天谢地,我庆幸自己作出回家的决定。高考注定是一个不断受伤的过程,不能代替孩子受伤,但至少我可以在心理上给她一个支撑。同时,我也感谢高考,点点滴滴使我体会到做母亲的重要和幸福。我的小鸟就要飞出巢穴翱翔在她自己的天空了,我愿意用母亲的怀抱为她再遮遮风挡挡雨。高三,我和女儿在一起,将是我一生中最幸福的记忆。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018