登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

离高考还有105天  

2008-02-26 14:43:13|  分类: 高考纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       (2008年2月23日)马上就要英语口语考试,一模、二模……用女儿的话说,一模回来的,二模回来的,高考也回来的,有什么了不起的!而这些对于家长来说就是了不起,大事,每天都像石头一样压在心头的大事。只是我们不敢表露出来,怕自己的情绪影响孩子。
       女儿过年后用功了许多,这几天回到家吃晚饭就钻到房间,不叫不出来,叫了几次,出来吃完我削的水果又进去了。昨晚到1:00了,爸爸问辛苦吧?她说,费什么话!我们都不作声了。
      一个假期,我和老公谈得最多的是孩子的专业和目标学校。以她的脾气和志向,多半还是学新闻。假期买到著名战地记者卡帕的战地摄影手记,她一口气读完,我问她怎么样,她还是很亢奋很羡慕。今年春运遭遇50年不遇的雪灾,电视上每天都是灾情的报道,我让她看那些在灾区一线记者的报道,我说和平年代这就是战地记者,爬冰卧雪,你能做到吗?她笑。爸爸说,她最大的毛病是懒,一个懒人能做战地记者?不过,她对大人的话好像并不在意。现在,她又极热衷于看《南方周末》,说以后大学毕业能到这样的报社工作也不错。孩子总是要有梦的,明知道是乌托邦,我们还是表示支持,只要是向上的动力,我们没有理由否定。
     昨天,同学从深圳来广州,这么近的距离,也有好几年没见,和他夫人竟10年没见了。他们的女儿毛毛上大学了,兰州的一所很差的地方院校。上千万身价的大老板,孩子培养上并不成功,好在孩子的性格很好,他们给孩子的定位是自由发展,不希望女承父业。尊重个体,这是对的。不过我还是感到遗憾,人的一生青年时期就那么几年,青年时代上一所好大学是非常重要的。老公的话,一个人头上的旗帜很重要,伴你一生。
      吃晚饭和毛毛聊了很久,在高校工作这么多年,基本明白对一个大学生成长什么是重要的,所以给孩子一个提醒。
      离高考还有105天,父母能做的只是后勤工作,我们尽量使家庭气氛平和,不让她感到压力。上帝,如果能够,我多希望给女儿一双翅膀,带她飞到自己心仪的地方,现在只有祈祷:玉皇大帝、观世音菩萨、上帝、天主……保佑指引我的女儿,到达她理想的王国。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018