登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

风雪夜归人  

2008-02-26 14:40:29|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

风雪夜归人 - 御笔临风 - 旧履新痕   年关将至(2008年1月26日),又是春运高峰。偏偏这几天天公不作美,粤北、安徽、湖北、贵州等地风雪肆虐,铁路、公路,甚至航空都被迫停止,大量返程和准备踏上返程回家过年的人们被羁绊。那些好车票候在火车站的人可惨了,真真成了风雪归人了。

    我们从结婚那年在家过的年,好象再也没回去过。不是心里不想回家,实在是折腾不起。再说母亲1990年到2005年一直在我身边,老公那边家更远,到哈尔滨还得坐10个小时火车,带着孩子回家过年,想想都怕。每年都是寄几千块钱回去,聊表孝心。在这一点上,我很佩服山东人,无论多远都要回家和父母团圆。我们就没这个勇气,经济上也开销不起。前年夏天回家一趟就花了2万,衣锦还乡,谁能体会我们这些游子尝尽的种种苦楚。

    这两天广州少有地下起了冷雨,天冷了很多。往年这时,老公总是心怀不安,嘴里念叨,天冷了,我老爹老娘啊,大冬天的还得到外边上厕所。去年,这个问题终于解决了,我们出钱给老人在县城买了房,家里有暖气,过上和城里人一样的日子。前两天,老人家来电话说,老大、老二、老四和玉静四家都回去过年,只有我们和在山东的玉岩两家不能回去。听到这些话,我不禁又要唠叨几句,现在他们知道擎受了,当初房子时各个一毛不拔,那可是我的房子……老公安抚我,好人做到底,只要老人高兴就行。真是一母生六子,六子各不同,咱又不是老大,凭啥?老公嘴里抹了蜜一样,还不是三儿媳妇好啊!我没话可说,两个老人真的这样说过,说过好多次。我反而觉得些年怠慢了老人,老人家永远是宽容的知足的。

    不能回家尽孝,经济上多出一些也是应该的,对父母我们做多少都不够啊。年,也只是一个形式,暑假回家也是一样。我倒觉得本来就人口众多的中国人,有些事真应该改改,比如春节的大迁徙,劳民伤财就没有必要。孝不孝也不在除夕晚上那顿团圆饺子,给父母解决点实际问题,我看就是最好的孝心。

风雪夜归人 - 御笔临风 - 旧履新痕

风雪夜归人 - 御笔临风 - 旧履新痕

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018