登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

关于copy的雕虫小技  

2008-12-09 14:15:36|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       稀里糊涂的又搞到课题组里,研究什么民办高校的校园文化。不是看在老李的面上,我肯定不接。现在的所谓课题,有多少正事呢?

       老李搞出提纲,让我和另一位同事分一下工。商量决定我弄前三部分,他弄后三部分,之后老李统稿。同事说这个课题他已经写了一些东西,我说那就借给我参考吧。

      参考之下,发现也没什么新东西。上网查一下资料吧,结果发现同事大人写的东西都是从网上copy来的,一字不差。不仅摇头叹息,真是个实在人,copy的够彻底!老先生不知道这可是有侵权剽窃的嫌疑哦?!

       在这个网络极其便捷的时代,搞东西写论文不copy简直不可能,如何copy得好,不被抓到把柄,顺顺利利发表,再顺便评个奖什么的,还是有点技巧的。

      1、改头换面。人家东西好,眼馋,也不能用强盗手段——照抄照搬。人家不愿意自己也消停不了,被编辑查出来,发表的梦想为零,还可能高丑闻。改头换面,一个观点分解成几个,偷三个论据,自己在穿插二个,学学周正龙,变死虎为活虎,呵呵,此为最常用手法哦!

       2、化整为零。整段整篇copy不行,化整为零就可以避免嫌疑。每一文章精华的东西并不多,关键是要有慧眼,抽出精髓,为我所用。

       3、断章取义。copy最忌讳的是从开头结尾下手,编辑大人查是否copy时,一般会从前后选一段百度一下。

       4、博采众长,为我所用。这是copy的较高境界,和能背唐诗三百首不会作诗也会吟有异曲同工之妙。看得多了,自然有自己的看法,自己的观点。有了这小小的一滴精血,不愁演绎不出有生命的东西。其实有些概念,历史,背景是不需要我们自己去研究的,用的时候完全可以拿来主义。

     5、加料。加自己的东西,本人一贯主张为文要先有自己骨架,说人所未说,道自己之主张,这样写出的东西才有意义。人云亦云,若不是为职称所逼,实在没有必要。

      copy有理,完全copy可耻、有罪。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018