登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

江湖上的传说  

2008-12-03 17:39:17|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2000年春节,第一次来广东,传说中的商海,很多人梦想淘金的地方。

旱鸭子出身的老公,厌烦公立大学的官场酒场,不想自己退休前的三十几年就这样虚耗,也是受现在老板求才若渴的感动,来这儿考察。

听不懂白话,我们像刘姥姥逛大观园,在这相同季节不同温度的南中国,眼睛和耳朵都有些自顾不暇。老公更是像被笼子关久了的老虎,渴望着外边自由的天地。

而今,回首已是八年。觉得自己像任性的孩子,一心要挣脱父母的束缚,真的自由了,生活却完全不像自己想象的。自由,闲适,养老班的日子一去不返了。那种上班一样可以看韩剧,一样可以逛街,一样可以会友,跑出去十天半个月照样有工资拿的日子……那种让我找不到生命意义的日子。

我是2004年才离开公立大学,没了铁饭碗,自己一个人在广州的大街上寻找新归宿。误打误撞的一下子就被白云录用了,经历了3年历练。做了很多事也长了很多本事。

很久之前就听人戏言,人在江湖漂,哪能不挨刀?

在白云的第一天,某领导,小心有人给你挖坑,挖坑也不怕,怕的是挖了坑还铺上草皮!

没有亲身体验,怎么也无法体会江湖的险恶。

果然,江湖的险恶不是传说,是切切实实的伤害。

老公在为老板当了三年的老黄牛后被炒。当然,女儿要到广州上学也是一个因素。老板你还算仁慈,给了10万安家费,美其名曰到广州留学。

依稀记得,2003年的七八月,天气酷热难捱,台风一个接一个。我和女儿一放假就来到这儿,投奔老公,女儿是准备来上学的,原本也想辞了这边的工作去广州,可还没等我们有动作,老板先发制人了,结果是老公失业女儿失学。我们临时住在八楼,望着窗外狂风大作,路旁的树瞬间被风拔起,内心的煎熬无以言表。人在江湖,身不由己也不过如此吧?

女儿听老公说失职了,一下子就哭出来了。

不知道未来在哪儿?我一个人有工作,远在山东,他们爷俩的着落?

8月,我们搬到广州的房子,中学在放假。我们带着女儿去家旁边的广铁一中,教导处主任面无表情,挂读要考试,成绩好的才能交钱,半年好成绩可以才可以转学籍。我们的紧张立刻转移到女儿考试的事情上,胡乱买书,两个本科生拼命且盲目的辅导女儿,填鸭一样。女儿还算争气,考得很好,她先有学上。之后是老公的工作,他自己找到岭南,从研究所主任做起,一年半就做到副院长,在那里干了5年。

五年中,老公吃尽千辛万苦,受尽误解,不公正待遇,饱尝江湖的险恶。

五年中,我们在江湖的风波里成长,历练出一双坚强的翅膀。也亲身让你体会到“谁不是在受伤中长大”的真理性。

爱上江湖,爱上这多姿多彩充满挑战、刺激的生活!

在江湖,我活过,爱过

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018