登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

遭遇马尾穿豆腐  

2008-12-18 13:21:53|  分类: 记忆蕃薯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从公立大学到民办一流大学,再到民办一般大学,一步步真切感受到随着大学层次的下降,学生的素质也一个学校比一个学校的差。看来,经过高考大筛子筛选,分类,这些年轻仔还真的有高低上下的差别。

高考——大筛子,赞个先。

2004年前,我在山东的一所公立大学,做院报,带学生记者。那些学生几乎不用怎么带,几篇作品交上来,稍作点评点拨,很快就上手。一届一届,一茬茬,总能给你惊喜。很多学生记者后来走上来了新闻之路,几个已经是所在报社或电视台的资深记者。

2008年前,我在广东一所民办本科大学,一个人做报纸,自然要调动学生力量。这些学生素质相对差一些,但手把手地交,还是上手了,也写出东西来,我的报纸顺利出版。在B学院3年,也带出几个比较像样的学生记者,一个现在在B学院做报纸。

20089月,我来到现在的专科学院。境遇完全不一样了,此校,本身有学生记者站,人数还相当庞大,但能拿起笔的就不多,他们的作用基本是挂横幅,清理校园小广告,也就是说,干体力活还马马虎虎。带他们的老师现在的部长大人从来没对他们进行过业务培训。我来了,08级新招的学生记者的培训就落到我身上了。我以最通俗的语言,最实用的知识技能,培训他们三个晚上。为了培训他们,我找了很多报纸做例子,消息是什么样?通讯是什么样?消息体怎么做,5要素是什么?标题怎么拟?导语怎么写?通讯的标题,导语……好的给他们看,坏的给他们讲。针对运动会还专门讲如何发现线索,采写新闻。真是费尽口舌,只为他们至少能给我照猫画个虎回来,结果,这些天才,送来十几篇,没有一篇贴边的,连小学生都不如,真是奇怪,这么多年的语文学啥了?还经过高考呢!

当面问的时候,老师讲没讲消息怎么写?答曰没有。气!再问,老师没讲消息5要素?答曰讲了?老师有没有讲用事实说话?答曰讲了。老师讲没讲消息的标题,导语?答曰讲了。那你的5要素呢?你这是消息的标题?无言。

唉,马尾穿豆腐,我真是哭笑不得。

最最搞笑的是,08级一进校,07的就以师兄师姐自居,指手画脚,却不动笔了。本身自己就不会写,哪来的资历指导别人?真是叫我无话可说。

我只能恨恨地暗自骂他们,活该到这种学校读书,自己本身是三流的,还不肯学习,不肯动脑筋,甚至连老师的话都听不明白,难道真的是智力不行?

他们入学的分数比正规本科高考分数差300多,也许这就是300之差距吧。

俞敏洪说,长相出身学历都不是成功的关键,关键是有上进心,能在绝望中寻找希望,可这些孩子更愿意做的是玩。

看了他们的稿子,真想把他们叫过来训一顿,可又一想,有什么用呢?有那力气指导一两个可教之徒算了。另一个办法是自己动笔,最轻松的选择。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018