登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

许三多的前生后世  

2008-01-12 15:23:34|  分类: 教育评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      

大礼拜,忙里偷闲又看《士兵突击》。已经知道结果了,所以看得比较仔细。

      

看着看着心里不觉生出许多感慨。许三多,是中国大多数人的影子,尤其是出生在广大农村的无知农民家里的孩子的缩影。爱是缺失的,教育是扭曲的,经济窘迫,文化谈不上。父母亲的骂声和棍棒伴随童年,命大的活过来出息人,命小的心比较窄的孩子则一生都生活在阴影里。童年的高压环境造成的自卑萎缩,甚至奴颜卑膝。有很多著名人士阐释中国人的奴性,其实,奴性不是天生的,完全是中国这种畸形的家长制,棍棒出孝子、望子成龙望女成凤,视子女为自己的附属……造成的。试想一个人从来没被平等地对待过,没有地位,不被尊重,没有话语权,从来都得仰着看人,他怎么会不自卑,不奴性。

    

许三多就是生长在这样一个家庭,早年丧母,父亲非打即骂,永远被骂做龟儿子。正是因为这样一个家庭,他最想的时离开父亲,不再听他骂龟儿子。班长最后要他的原因也是这个,因为班长在家排四,也是一样的际遇,所以当许三多父亲因儿子没被看中又举起棍子的时候,班长史今忍无可忍,依然要了这个谁都能看出来不合适当兵的许三多,要来一个麻烦。班长是抱着拯救的心里,他不想再听那个无知的父亲骂龟儿子,那打骂声就像当年他自己的遭遇。

      

《士兵突击》整个故事是一个救黩的过程,许三多成长得很艰难,他是从地狱爬到人间的,这一路上,他不停地挣扎、蜕变。入伍伊始一个投降的姿势使连长对他的印象极差,内心的极度自卑使他老是弄巧成拙。连长说是马是骡子新兵连一结束就见分晓,他明白自己就是土骡子。新兵训练结束,土骡子果真有土骡子的去处,人家都精神抖擞地进了钢七连,他却去了离连队很远的红五班,一个远离人群的驻守岗位。

        

在这样一个班长的地狱后进兵的天堂的地方,许三多的执拗、单纯显出了能量。他在与其他四位格格不入的情况下,他的木讷帮了他的大忙。他一个人整理内务,一个人踢正步,一个人跑操,一个人修路。当然,他的第一个班长——正直的老马在最初的救黩中功不可没。

        

最后,修成正果,破格回到连部,分到钢七连,和史今班长在一起。人生又落入低谷,他不行什么都不行。是班长史今的鼓励帮助,想对孩子一样照顾他,第一次和班长柴坦克履带把班长的手砸伤了,他崩溃了,事实一次又一次证明自己是没用的,班副伍六一拼命骂他。这是班长包炸好手,又鼓励激励他拿起大锤。看到这一刻我真感动,不是班长的有心,他这个人真的就废了。又一次感叹童年的伤害是多么的难于愈合,成长是这样的艰难。 

 

在史今班长的鼓励下,许三多拼命地练,他要给班长争气,他怕班长因为自己走,在他的印象中,只要他好好表现,班长就会高兴,就会一直和他在一起。身为车载步兵,他却晕坦克,为全班人不屑,为连长所不齿。尖子班——三班自从多了他就没得过红旗。班长教他练腹部绕杠,一次次艰难地爬上单杠,旋转翻飞,可以翻到27个时,班长高兴的向连长炫耀,连长说这有什么大不了的,问班副伍六一纪录是多少,伍六一漫不经心地,这谁还记得,200多吧!连长,看看还没到全班平均数呢。能到平均数这个月的先进就给你们班,班长一听叫开劲了,许三多,你能做50个腹部绕杠,连长说了这个月的先进就是咱们班的了,还故意向连长求证,连长无奈,是是,我说了。许三多也来劲了,跑到单杠前,一听有赌打,大中午的全班战士都出来起哄了。班长有意让连长亲眼目睹,连长不以为然回宿舍了。

  

许三多挑起抓住单杠,第一次没上去,“班长,我再来一次行吗?”“不行!”许三多艰难爬上单杠,开始做第一个腹部绕杠,一个又一个,他看见了被父亲骂做龟儿子的自己,他看到了不会踢正步的自己,出洋相的自己,班长恨铁不成钢的自己……他的脑海里忽然什么都没有了,只有蓝天白云和飞旋的自己。不知做了多少个,他问班长够50个吗?班长说不够,还不到全班平均数。汗水滴滴答答,他又开始飞旋。站在宿舍窗前的指导员含连长快来看,200多了,边喊“叫他继续,别停下来”飞奔出门。操场上,许三多在一次问班长够50个吗?班长不忍心了,够了,超过了!突然的松懈,许三多从杠上掉了下来。全班手忙脚乱扶他抱他。333个,奇迹产生了,许三多终于战胜自己获得新生。

 

从童年的魔咒中挣脱出来,从自卑自弃中站立起来,强大的信念,对生命的感恩,对周围人的感恩是他的钥匙和法宝。父亲在他临走时告诉他,儿啊,要好好活。他的信念是好好活,做有意义的事。

抱着这样简单的信念,他一步步成长、强大,进了老A,成了兵王。连一向自以为是的成才都不得不钦佩他。

连长高城也被他这个本分的傻兵的执拗打动。高城说,信念这东西真不是说出来的是作出来的。早熟的人往往晚熟。

 

滚滚红尘,芸芸众生。聪明人总是绞尽脑汁,想从生活中多得一些,傻子总是那么木讷、可笑。可事实上,聪明人总是患得患失,困惑茫然。就像连长和许三多说自己是高干子弟,但有多少条路自己都是走最艰难的,许三多说不知道,我每次只有一条路。其实上帝是公平的,在他关闭一扇门的时候一定会给你留一扇窗,所以,费尽心机未必真得,顺其自然未必真失!  

 像许三多一样真诚真实地活着,做有意义的事,不放弃不抛弃,人生自然有色彩。人,放下自我便是佛,这是我的感悟。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018