登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧履新痕

我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……

 
 
 

日志

 
 
关于我

跫音得得,岁月如歌,对生命的最好诠释大概就是行走。一路上,或绚烂之极,或真水无香,洋洋洒洒地来去。不必刻意把什么攥在手里,心里有爱,肩头有情,抵御风寒,足矣……

把稻草抱成大树  

2008-01-12 15:22:38|  分类: 教育评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2007年炒得沸沸扬扬的电视连续剧——<士兵突击>,在2008年的第一天得以饱览(片断)和浏览(大部分),但我还是被这部只有男人只有军营生活以许三多——一个木头、傻子、呆子为主角的戏震撼了。看到凌晨2:00,上了床竟一夜无法入睡,脑海里总是那个畏缩、腼腆、胆小、无助有无比执拗的许三多的种种傻事和劣迹。他从小母亲去世,被伙伴打,被父亲骂做龟儿子,当兵前的生活就只有忍耐和防备。他记忆里过人,大父亲不让他上学,一心让他当兵,吃上公家饭,回来到城里谋个差。为了他的不配合,父亲当着来招兵班长的面打骂他,班长没办法,最后,强行要单独和他谈谈,也许是共同的经历,班长有点同情他,但班长还是不敢要他,因为无论从哪个方面,他都不是好兵坯子。他当时似乎也并不特别期望,当时他父亲的一顿毒打逼得班长要了他,为的是不让他父亲骂他龟儿子,不再打他。

      当兵,其实是许三多的地狱之旅的延续,大概是在地狱呆惯了和人的自尊的觉醒,为了父亲一声儿子,为了父亲说的好好活,做有意义的事,为了报答班长,他硬是把地狱走成了天堂。

       到部队的第一天,他们做的闷罐车一开门,突然的强光时他不自觉地做了个投降的姿势,结果被来接兵的连长看见了,他成了连长的眼中刺,从此也开始了他兵营的磨难——发配五班,一个离团部4里多地看输油管线的守卫班。奇怪的事,人人都能看出那是磨难,最不待见的地方,他却把指导员言不由衷的特别重要特别神圣岗位当真,把班长修路——无奈何的笑谈当成了命令,并在荒原上被拆台没人理解的情况下愣是干出了奇迹,自己背石头修路并不以为苦,自得其乐之中。班长和这条路成了他的第一根稻草,这根稻草引起团长的关注,使他和同村一起来当兵的最聪明能干的村长儿子成才殊途同归,成了向响当当的老虎连——钢七连的战士。接着,新的磨难接踵而至,这个最孬的兵被所有人讨厌,瞧不起。招他来的班长成了他的第二根救命稻草,在史班长的鼓励下,他从拖三班的后腿到为三班争光,为全连争光,他成了技术尖子,班长却因为一心要把它带成堂堂正正的兵,自己没有立功表现,复员回家了。

       懵懵懂懂的许三多第一次伤心欲绝,他明白了,他的好好活着他的有意义的事把班长挤走了。

       部队裁军,他的钢七连被整编了,战友们都被整编到别的连了,只留下他和连长。连长被这巨大的变故打击的一蹶不振 。和最讨厌的兵一起留守,连长很郁闷,以为许三多肯定会报复他。事实上许三多的许多做法的却让连长不舒服,他的按部就班,严格执行以往的纪律、规定,出早操、吃饭前唱歌,连个人的连,但他一丝不苟,他是钢七连的魂。把稻草抱成大树 - 御笔临风 - 旧履新痕

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018